Какими должны быть действия по вывозу мусора в ИП?
Просмотров: 1Маленькое вегетарианское кафе у метро Академическая. Компания вывозящая мусор настойчиво нам рекомендует сделать паспорта на мусор, "а то будут неприятности" У нас его в день всего пара килограммов. Какие наши действия?
"Паспорта" платные, естественно. Какие нормы регулируют эту сферу и что делать, если мусора мало и может забирать его домой и выбрасывать в мусоропровод. Рядом много официальных мусоросборников, урн. Которые вывозит эта компания по договорам с Торговым центром.
Вопрос относится к городу Санкт-Петербург
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что согласно действующему законодательству (ст.14 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» вступившего в действе 24.06.1998 г., за №89-ФЗ) юр. лица, а так же ИП, в процессе производства и хозяйствования которых возникают опасные отходы, в обязательном порядке должны подтвердить присвоение данным отходам конкретного класса опасности в соответствии с порядком в сфере утилизации и хранения отходов, установленным органами исполнительной власти Российской Федерации.
Присвоение отходам того или иного класса опасности производится согласно нормам, закрепленным в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), согласно Приказу МПР РФ №786 от 02.12.2002, дополненному Приказом МПР РФ № 663 от 30.07.2003.
Паспорт опасных отходов должен соответствовать утвержденной Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, действующим с 15.08.2007 г., за №570, форме и виду.
В соответствии с содержанием Приказа МПР РФ, изданного 15.06.2001 г., за №511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» производится обоснование присвоения опасному отходу того или иного класса опасности.
Опасные отходы - это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
Класс опасности отходов устанавливается с применением экспериментальных или расчетных методов по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее.
Классы опасности отходов для окружающей природной среды:
I класс – чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высоко опасные отходы;
III класс – умеренно опасные отходы;
IV класс – мало опасные отходы;
V класс – практически неопасные отходы.
Согласно ГОСТу вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Признаки определения класса опасности вредных веществ установлены стандартом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
Согласно ГОСТу вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные.
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей:
Чрезвычайно опасные вещества (1-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – менее 0,1;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – менее 15;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – менее 100;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – менее 500.
К чрезвычайно опасным веществам относятся: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.
Высоко опасные вещества (2-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 0,1-1,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 15-150;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 100-500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 500-5000.
К высокоопасным веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.
Вещества умеренно опасные (3-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 1,1-10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 151-5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 501-2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 5001-50000.
Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.
Вещества малоопасные (4-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – более 10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – более 5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – более 2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – более 50000.
Малоопасные вещества: симазин, сульфаты, хлориды.
Для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 года установлено 5 классов опасности по степени воздействия на окружающую природную среду (ОПС):
I класс, чрезвычайно опасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень высокая.
Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
К чрезвычайно опасным отходам относятся: отходы полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов, а также отходы веществ и изделий, их содержащих; трансформаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с трихлордифенилом отработанные; шлам с содержащий тетраэтилсвинец (антидетонационные присадки и отходы, содержащие металлоорганические соединения); крезол (остатки крезола, потерявшего потребительские свойства); синтетические и минеральные масла, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, потерявшие потребительские свойства; отходы солей мышьяка в твердом виде; ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, потерявшие потребительские свойства; ртутные термометры отработанные и брак, потерявшие потребительские свойства; отходы асбеста, асбестовая пыль и волокно и др.
II класс, высокоопасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – высокая.
Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
К высокоопасным отходам относятся: кабель медно-жильный освинцованный, потерявший потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые отработанные, брак (неповрежденные, с неслитым электролитом); остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя; щелочи аккумуляторные отработанные; кислота аккумуляторная серная отработанная; отходы хлорида меди в твердом виде; отходы солей свинца в твердом виде; опилки свинцовые незагрязненные и др.
III класс, умеренно опасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – средняя.
Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
К умеренно опасным отходам относятся: провод медный, покрытый никелем, незагрязненный, потерявший потребительские свойства; ацетон, потерявший потребительские свойства; обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти; дизельное топливо, потерявшее потребительские свойства; авиационные, автомобильные и моторные масла, потерявшие потребительские свойства; пыль цементная; песок, загрязненный бензином (количество бензина 15% и более); песок, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); навоз от свиней свежий; помет утиный, гусиный, куриный свежий; пыль табачная и др.
IV класс, малоопасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – низкая.
Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.
К малоопасным веществам относятся: мусор строительный от разборки зданий; мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные); покрышки отработанные; отходы битума, асфальта в твердой форме; отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы), несортированные; пыль черных металлов незагрязненная; отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные; пыль гипсовая; пыль бетонная; пыль от шлаковаты; пыль кирпичная; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; навоз от звероводческих хозяйств свежий; навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий; навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший и др.
V класс, практически неопасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень низкая.
Экологическая система практически не нарушена.
Состав отходов 5 класса опасности: скорлупа от куриных яиц; отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины; деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины; отходы бумаги и картона от резки и штамповки; обрезь гофрокартона; зола древесная и соломенная; керамические изделия, потерявшие потребительские свойства; строительный щебень, потерявший потребительские свойства; бой строительного кирпича; отходы гипса в кусковой форме; абразивные круги отработанные, накипь котельная; отходы цемента в кусковой форме; лом чугунный, стальной, черных металлов и алюминия несортированный; стружка стальная незагрязненная; железные бочки, потерявшие потребительские свойства; пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства; отходы полиэтилена в виде пленки; отходы из жилищ крупногабаритные; мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный; пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные; отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами, промышленными товарами; отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений, культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий; электрические лампы накаливания отработанные и брак; отходы изолированных проводов и кабелей.
Рекомендация эксперта
Таким образом, можно сделать вывод, что пищевые отходы не являются опасными и паспорт опасности отходов на них не требуется.
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.