Каков порядок получения полиса ОМС для Белоруса?

Просмотров: 1
Александр
Вопрос задан13 июля 2015 в 12:40

Порядок получения полиса ОМС для работающего временно пребывающего Белоруса


Я гражданин Белоруссии Александр.

Законно нахожусь на территории России, в Санкт-Петербурге.

Зарегистрировался по месту временного ПРЕБЫВАНИЯ.

Легально работаю в российской компании, соответственно плачу НДФЛ, работодатель платит для меня отчисления в пенсионный фонд, соцстрах, медицинское страхование.

У меня есть СНИЛС.

У меня возникла проблема получения полиса ОМС.

Существует международный договор "Договор о Евразийском экономическом союзе".

В соответствии с этим договором ОМС мне положено вот почему:

Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе):

"социальное обеспечение (социальное страхование)" - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование;

Из этого определения следует, что ОМС входят в социальное обеспечение.

Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе):

"трудящийся государства-члена" - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает;

Из этого определения следует, что я являюсь "трудящимся государства-члена", даже не имея вида на жительство или регистрации по месту временного проживания - достаточно ЗАКОННО НАХОДИТЬСЯ. Прошу обратить внимание на это.

Статья 98 п.3 (из Договора о Евразийском экономическом союзе):

3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Из этого следует, что мне положено Обязательное Медицинское Страхование.

Для использования права на медицинское обслуживание в рамках ОМС мне необходимо получить полис ОМС, аналогично гражданам России (те же условия и в том-же порядке).

Граждане России для получения полиса предъявляют в страховую компанию Российский паспорт и СНИЛС.

Однако, когда я обратился в страховую компанию аналогично гражданину России и предъявил СНИЛС и Белорусский паспорт (те же условия и в том-же порядке), страховая компания отказала в выдаче полиса ОМС. Причина отказа была озвучена - отсутствие регистрации по месту временного ПРОЖИВАНИЯ или вида на жительство.

Законен ли отказ страховой компании в выдаче полиса ОМС?

В соответствии с международным договором мне положено ОМС даже если у меня нет вида на жительство/регистрации по месту временного проживания.

ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ:

Каков порядок получения полиса ОМС в моем случае?

Кто обязан выдать мне полис?



Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано15 июля 2018 в 22:09
Опубликовано15 июля 2018 в 22:09

Здравствуйте!

Почитайте письмо Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 21 июля 2011 г. N 20-1/10/2-7112.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях исполнения Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", соглашения от 24 января 2006 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, а также в связи с неоднократными обращениями граждан Республики Беларусь и организаций различных форм собственности Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона к застрахованным лицам, среди прочих, относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, занимающимся частной практикой). Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ с 1 января 2010 г. не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство), и граждане Республики Беларусь, временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание), подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полисы обязательного медицинского страхования им выдаются в соответствии с Федеральным законом. Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, полисы обязательного медицинского страхования им не выдаются, и суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, не облагаются.

Кроме того, в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, подписанного 24.01.2006, определены категории граждан Республики Беларусь, которым медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации. К этим категориям относятся граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней, а также граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования.

Иным категориям граждан Республики Беларусь медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 N 546 (далее - Правила). Плановая медицинская помощь в таких случаях оказывается на платной основе в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг или в соответствии с договором.

Также сообщаем, что в соответствии с Правилами скорая медицинская помощь всем иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.

Таким образом, гражданам Республики Беларусь, имеющим почетное звание Герой Советского Союза и кавалер ордена Славы трех степеней, а также гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим в Российской Федерации и работающим в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручает руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации довести данную информацию до всех подведомственных медицинских организаций.

Ю.В.ВОРОНИН

Похожие вопросы по этой теме: