Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Можно ли вернуть уплаченный налог за 2013 год?

Просмотров: 2
Sunny
Вопрос задан28 апреля 2015 в 13:42

Добрый день! подскажите, пожалуйста, можно вернуть уплаченный налог за 2013 год, если в 2014 году была приобретена недвижимость?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано28 апреля 2019 в 14:39
Опубликовано28 апреля 2019 в 14:39

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Право на вычет у Вас возникло в 2014 году, значит и получить вычет можно начиная с 2014 года до тех пор, пока не израсходуете установленные законодательством 2 000 000 руб. Право на вычет может переходить из года в год.

Для того, чтобы получить вычет за 2014 год сейчас, Вам необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вам не был предоставлен вычет или предоставлен в меньшем размере (составляете самостоятельно, форма и бланки обычно есть в налоговой инспекции, также есть специальная программа на сайте налоговой);

- копии документов, подтверждающих право на вычет;

- заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет (реквизиты берете в банке, форма заявления обычно есть в налоговой инспекции);

- справку о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ (берете по месту работы).

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).

По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). 


Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.

Ирина Шлячкова
Опубликовано29 апреля 2019 в 09:27
Опубликовано29 апреля 2019 в 09:27

Здравствуйте!

На сегодняшний день официально нигде не опубликована информация, подтверждающая доводы изложенные в указанной Вами статье.

Согласно п. 9 ст. 220 Налогового кодекса РФ, если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с Письмо ФНС от 23 июня 2010 г. N ШС-20-3/885 Об отсутствии оснований для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение жилья, в случае если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья и сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, установлен пп. 2 п. 1 ст. 220 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившей в силу с 01.01.2001.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) налог на доходы физических лиц был фактически уплачен в бюджет по ставке 13 процентов.

Согласно п. 2 ст. 217 Кодекса пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, за этот период он не вправе.

При этом вопрос, за какие налоговые периоды налогоплательщик вправе выбирать вычет по расходам, действующими положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не урегулирован. Возможны следующие варианты его решения.

1. Налоговая база корректируется за любой налоговый период, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13%, без применения каких-либо сроков давности.

2. С учетом положений ст. 78 Кодекса налоговая база корректируется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году, в котором налогоплательщик обратился за вычетом. Может также учитываться то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация.

3. Налоговая база корректируется за любой налоговый период начиная с того, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет. Этот подход согласуется с положениями абз. 2 п. 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 N 387-О.

Таким образом, за вычетом Вы можете обратится начиная с 2015 года.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте