Работников порой приходится не только поощрять, но и наказывать. Привлекая сотрудника к дисциплинарной ответственности, важно соблюсти все этапы этой процедуры.
Навигация
Дисциплинарное взыскание: как правильно наказать?
Наказывать сотрудников — дело неприятное, но в деятельности компании без этого порой не обойтись. Применяя наказание, очень важно соблюсти процедуру, предусмотренную Трудовым кодексом. Мы расскажем, как правильно привлечь работника к ответственности за нарушение дисциплины труда.
За что и как наказывать
Дисциплинарное взыскание следует применять, если сотрудник не выполнил свои обязанности или выполнил их плохо. ТК РФ предусматривает следующие виды наказания за дисциплинарный проступок:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Никаких других формулировок трудовое законодательство не допускает (ч. 4 статьи 192 ТК РФ), поэтому нельзя наказывать работника «лишением премии», «строгим выговором» или «снятием с доски почета».
Чтобы привлечь сотрудника к ответственности, нужно обязательно доказать его вину в произошедшем индиценте: что было сделано неправильно, какой пункт должностной инструкции, трудового договора или иного документа компании был нарушен.
Определяя вид наказания, нужно учесть тяжесть совершенного проступка (к каким последствиям он привел) и сопутствующие обстоятельства, которые влияют на степень вины. Применяемые меры должны быть соразмерны как вине сотрудника (насколько он своими действиями мог повлиять на ситуацию), так и негативным для компании последствиям от проступка.
За одно нарушение можно применить только один вид ответственности.
Сроки привлечения к ответственности
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения нарушения (не путайте с днем совершения проступка). Этот срок считается со дня, когда руководителю проштрафившегося сотрудника стало известно о проступке. Если работник болел или был в отпуске, эти периоды не учитываются при определении месячного срока. Факт нарушения фиксируется, как правило, докладной запиской, актом о нарушении, аудиторским заключением, итогами ревизии или иными аналогичными документами.
Нужно учитывать, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев с даты совершения проступка, а по итогам ревизии, аудиторской проверки — позднее двух лет.
Порядок применения дисциплинарных взысканий
Процедура, предусмотренная статьей 193 ТК РФ, состоит из трех этапов.
- Обнаружив нарушение, затребуйте у работника письменное объяснение. Писать объяснительную записку провинившийся имеет право в течение двух дней, а может и вовсе отказаться это делать. Тогда по истечении двух дней составьте акт об отказе дать объяснения.
- Издайте приказ о наложении дисциплинарного взыскания. В приказе сошлитесь на документы-основания: докладную записку, объяснительную или акт об отказе дать объяснения, прочие документы, подтверждающие нарушение и вину работника.
- В течение трех рабочих дней (не считая времени отсутствия сотрудника на работе) ознакомьте работника с приказом, а если тот отказывается поставить подпись — составьте акт об отказе ознакомиться с приказом.
По общему правилу (статья 194 ТК РФ), взыскание действует в течение одного года, а потом считается снятым. Однако работодатель имеет право и раньше года отменить приказ о наказании работника.
Помните и о том, что он может обжаловать примененное наказание в суде или в инспекции по труду.
Может пригодиться: