Автор PPT.RU

Аккордная система оплаты труда: примеры расчетов

Аккордная система оплаты труда — это установление вознаграждения за труд группы людей и распределение его в соответствии с личным вкладом каждого. Рассмотрим, как система используется на практике.

Аккордная система оплаты труда предполагает установление расценки за оговоренный объем работ. Происходит это до начала их выполнения. Постановщик задачи обозначает и временные рамки на производство этих работ.

При этом поручаются они не одному человеку, а трудовому коллективу или его части (например, бригаде из более чем двух человек). Важно, что это специалисты разных уровней и квалификаций.

Когда применяется аккордная оплата труда

Такой подход часто практикуется в промышленности, строительстве, на транспортных предприятиях. Главные условия для его применения:

  • по взятому виду работ есть норматив трудозатрат;
  • сроки на их выполнение строго регламентированы;
  • объем работ нельзя изменить;
  • ни час деятельности, ни ее результаты не могут послужить учетными единицами.

Целесообразно ставить аккордные задания при отработке нового технологического процесса или в условиях аврала.

Преимущества и недостатки

Плюсов у внедрения аккордной системы, как правило, больше, чем минусов. В первую очередь, это осведомленность работников об оплате конкретного задания. Они точно знают, сколько получат в итоге, и по завершении не предъявляют претензий.

Достойны внимания и такие достоинства:

  1. Высокая мотивация. Распределение дохода чаще всего зависит от личного вклада. И здесь возможность заработать не просто больше, но и больше, чем коллеги.
  2. Соблюдение временных границ. Обычно за их нарушение устанавливаются штрафные санкции. Поэтому рабочие заинтересованы в выполнении нормы.
  3. Повышение производительности труда. Работодатели отмечают, что применение такой схемы оплаты приносит ощутимую выгоду.
  4. Возможность выполнять работу в условиях жестких дедлайнов. Как правило, именно для этих целей и используют аккорды.

К минусам относят сложности с распределением денежных средств и планированием фонда оплаты труда.

Пример расчетов

Бригаде из четырех человек дали задание — выполнить шпаклевку и покраску стен за два дня (16 часов). За весь объем им пообещали 12 000 рублей. Как их начальнику распределить зарплаты?

Нужно отследить, сколько времени работал каждый. Допустим, двое занимались шпаклеванием в первые шесть часов. В оставшиеся два часа и весь следующий день еще двое красили стены.

Первым двоим полагается следующая сумма: 12 000 / 16 × 6 = 4500 рублей.

Вторым двоим предстоит заплатить оставшиеся 7500 рублей. Их мы получили вычитанием, но можем и проверить: 12 000 / 16 × 10 = 7500 рублей.

Теперь возникает вопрос: как поделить эту сумму между членами каждой пары? Здесь уже можно применить коэффициенты в соответствии со сложностью выполняемой работы. К примеру, тот, кто проводил основные процедуры, получит 0,6 от выделенных средств, а тот, кто был у него на подхвате, — 0,4.

Распределяем деньги так:

  • 4500 × 0,4 = 1800 рублей;
  • 4500 × 0,6 = 2700 рублей;
  • 7500 × 0,4 = 3000 рублей;
  • 7500 × 0,6 = 4500 рублей.

Так у подсобников появляется мотивация больше помогать мастерам, чтобы заслужить большую часть заработка.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?