Как взять отгул перед увольнением по собственному желанию

Просмотров: 2
908908
Вопрос задан19 декабря 2012 в 13:45

Увольняюсь по собственному желанию. Имею переработку в размере 54 часов, которую хочу использовать в качестве дней отдыха (отгулов). Работа сменная, по 12 часов. Как раз 4 смены отгулов получается. Написал заявление, однако начальник уперся рогом, - мол, некому работать, выручай, не пущу, тебе еще 14 дней отрабатывать. А я не хочу его выручать, - я хочу отдохнуть от этого низкооплачиваемого дурдома. Переработку мне при увольнении 100% НЕ ОПЛАТЯТ, т.е. юридически - оплатят, а фактически, - нет. Это достигается уменьшением ежемесячной премии (75% зарплаты составляет) на величину "переработки" и перенос этой суммы в положенную графу. В общем, - от перемены мест слагаемых сумма ну никак не поменяется... В связи с вышеизложенным, - прошу совета в моих дальнейших действиях, а именно:

1. Реально ли уйти в отгулы вне зависимости от хотелок работодателя;

2. Если нереален п.1, - как добиться оплаты переработки согласно ст 152 ТК РФ? Или я неправильно понимаю саму суть переработки и её оплаты?

С уважением, Алексей Юрьевич.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано19 декабря 2018 в 16:31
Опубликовано19 декабря 2018 в 16:31

Алексей Юрьевич, напишите заявление на имя руководителя организации с просьбой оплатить переработанные часы либо предоставить за них отгулы в соответствии со ст. 152 ТК РФ . Отказать не должны.

Виноградова Татьяна
Опубликовано19 декабря 2018 в 16:59
Опубликовано19 декабря 2018 в 16:59

Вы всё понимаете правильно. Как и указано в статье 152 ТК РФ Вам обязаны ЛИБО оплатить эти часы в двойном размере ЛИБО дополнительным отдыхом в объеме переработки. Вот дословная цитата:

ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ключивые слова в этой фразе "по желанию работника". Вы и так уже ранее пошли работодателю на встречу, согласившись на сверхурочные работы) Пусть теперь он отплатит Вам тем же и на Ваших ЗАКОННЫХ условиях.

Кроме того, в ст.126 говорится, что период отпуска, превышающий 28 дней, может быть заменен денежной компенсацией, но опять-таки ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИКА, а значит он должен сам на это согласится и высказать желание.

Так что по закону выбор за Вами. При увольнении с Вами обязаны рассчитаться как по зарплате, так и по отпускам в день увольнения. Если этого сделано не будет, то не затягивая сроков исковой давности, надо сразу подавать иск в суд. Но попробуйте сперва просто написать заявление на предоставление отпуска и подать в отдел кадров, проследив, чтобы оно было зафиксировано в журнале учета.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена