Приказ о повышении заработной платы в связи с увеличением МРОТ — документ, имеющий особое значение для работника и не менее важный для работодателя. C прошлого года федеральный минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму и составляет 11 280 рублей. В связи с этим перед многими работодателями поставлена задача — правильно оформить увеличение заработной платы. Мы расскажем о том, какие формальности необходимо соблюсти.
Навигация
ТК РФ в статье 130 определяет рост заработной платы как одну из государственных социальных гарантий, реализация которой возложена на плечи работодателей. Зарплата должна подниматься по мере роста потребительских цен, то есть должна проводиться индексация. Об этом, в частности, говорят Письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135 (в этом документе особо подчеркивается ответственность работодателя за непроведение индексации по статье 5.27 КоАП РФ со штрафом до 50 000 рублей) и статья 134 ТК РФ. В конце 2018 года вышел Приказ об увеличении МРОТ с 1 января 2020 года в России (Минтруда России от 24.08.2018 № 550н) — в соответствии с ним этот показатель составил 11 280 рублей.
Работодатели должны придерживаться этих правил. В то же время законодательство не ограничивает руководителей в намерении повышать заработную плату на суммы, превышающие МРОТ. Поскольку почти все работодатели рано или поздно сталкиваются с необходимостью повысить заработную плату сотрудникам, разберемся, как правильно оформить это мероприятие документально.
Алгоритм увеличения заработной платы
Рост заработной платы затрагивает несколько документов. Из подготовки и внесения изменений в них складывается документооборот по индексации заработной платы:
- Издание распоряжения на основании Положения об оплате труда.
- Ознакомление работников с распоряжением, сбор подписей.
- Внесение изменений в штатное расписание.
- Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору.
Стоит помнить, что информация о порядке увеличения заработной платы работникам должна содержаться в Положении об оплате труда. Это локальный нормативный акт предприятия, в котором приведены все необходимые сведения, касающиеся зарплаты работников. Например, ее размер, дни выплат, система премий, а также периодичность индексации.
Поскольку законодательство не регламентирует форму этого документа, работодатели могут самостоятельно разрабатывать его. Работодатель обязан ознакомить работника с положением до подписания трудового договора. Работники должны быть в курсе внесения каких-либо изменений в этот документ, а также подтверждать подписью свое согласие с ними.
Как составить приказ
В соответствии с существующим регламентом руководитель предприятия издает приказ на увеличение зарплаты в связи с повышением МРОТ с 2020. Утвержденной формы этого документа не существует: работодатели составляют его в произвольной форме на фирменном бланке предприятия. Тем не менее, существует образец приказа на повышение окладов всем сотрудникам, который довольно часто применяется на практике. В нем обязательно нужно указать ответственных и предусмотреть место для их подписей.
Образец приказа о повышении заработной платы работникам 2020
В примере показан образец приказа об изменении оклада в связи с увеличением МРОТ: 2020 год принес 1 изменение, ожидается рост и в 2020 году.
Распоряжение должно содержать причину, сведения о предельной сумме пересчитанной зарплаты, а также список работников, к которым относится нововведение.
После того как будет оформлен приказ о повышении оклада, на его основании вносятся изменения в штатное расписание. Правки в этом документе производят также после издания распоряжения руководства.
Образец приказа о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ 2020 и внесении изменений в штатное расписание
Внесенные изменения оформляются как приложение к штатному расписанию.
В завершении необходимо заключить дополнительные соглашения с работниками о повышении заработной платы. Сделать это необходимо, поскольку сведения об изменении размера оплаты труда являются обязательными для отражения в трудовом договоре. Об этом говорит статья 57 ТК РФ.