1 541

Как правильно рассчитать ставку 0,3 от оклада с нормой 12 часов в неделю?

Размер шрифта:

В трудовом договоре указано, что сотрудник работает на 0,3 ставки от оклада в 9000 рублей с нормой 12 часов в неделю. Как правильно произвести расчет зарплаты? Есть два варианта: 2700 рублей в месяц или 3034,29 рублей в месяц. Какой из них верный?

Как правильно рассчитать ставку 0,3 от оклада с нормой 12 часов в неделю?

Как учитывать норму времени в 12 часов в неделю, если в месяце разное количество недель?

В договоре указана норма в 12 часов в неделю. Но в разных месяцах разное количество недель. Как это учитывать при расчете зарплаты?

Отвечает Вирт Юлия

ТК РФ также устанавливает 40-часовую нормальную продолжительность недельного рабочего времени (ч. 2 ст. 91), а не в месяц. Месячный показатель может изменяться в зависимости от числа рабочих дней.

Предположим, что 12-часовой недельный норматив человек должен отрабатывать, работая трехчасовую смену с понедельника по четверг. В таком случае за сентябрь 2023 года для него нормативной продолжительностью будет 48 часов. А в октябре норматив составит уже 54 часа, поскольку в нем на 1 понедельник и вторник больше. Заработная плата должна выплачиваться в полном размере при полностью отработанной месячной норме.

Как правильно учитывать переработку при ставке 0,3?

Если сотрудник отработал больше нормы, то как правильно рассчитать переработку? Нужно ли оплачивать сверхурочные часы отдельно?

Отвечает Вирт Юлия

Переработка считается одинаково, вне зависимости от того, работает человек полный рабочий день или по неполному режиму. Переработанным временем считается разница между фактической продолжительностью работы и установленной работнику нормой. Нормальная продолжительность рабочего времени — 40-часовая неделя (ч. 2 ст. 91). При неполном рабочем дне нормативное значение рассчитывается пропорционально. В данном случае нормальным будет период 12 часов в неделю (40 * 0,3). При этом режим работы устанавливается по соглашению между работником и работодателем.

Например, человек может работать 3 дня в неделю по 4 часа. Отработанные часы сверх продолжительности смены будут считаться переработкой и оплачиваться в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса.

Как правильно указать дробное количество часов в табеле?

Возникла необходимость указать в табеле 0,8 часа. Как это сделать правильно и законно?

Отвечает Мотрой Алена

В таком виде, как вы написали, корректно. И это ничего не нарушает. Потому что нет запрета указывать в табеле дробное число.

Единственное: 0,8 ч. — это 48 минут (0,8 х 60). Вы точно хотели записать это время?

Если да — отлично. Если нет, то вот формула, которая поможет перевести время в дробное число:

продолжительность работы / 60.

Если работник трудился 1 ч. 30 мин., то для получения дроби приводим всё к общим единицам (60 + 30), а затем делим на 60. Получим 1,5 ч., это и записываем.

В примере мы посчитали просто, но на практике так случается не всегда.

Например, если сотрудник отработал 70 мин., то поделить на 60 и записать точный результат получится сложновато: будет 1,2, или 1,16, или 1,17? В такой ситуации удобнее сначала фиксировать часы и минуты отдельно, а потом для расчета отработанного времени все перевести в нужное значение.

Как изменить ставку в трудовом договоре?

Хочу изменить ставку с 0,3 на 0,5. Какие документы нужны для этого? Нужно ли заключать новый договор?

Отвечает Алешина Ольга

В указанном случае происходит изменение условий трудового договора, а именно режима труда и отдыха. Заключать новый трудовой договор не требуется, необходимо заключение дополнительного соглашения к нему (ст. 72 ТК РФ).

Для изменения обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением, в котором укажите желаемую продолжительность ставки, график работы. Ранее вы работали 12 часов в неделю, а при увеличении ставки до 0,5 продолжительность рабочего времени составит 20 часов еженедельно.

В дополнительном соглашении потребуется отразить продолжительность работы еженедельно (20 часов), ежедневно, время начала и окончания смены, перерывов на отдых. Условия о величине заработной платы изменению не подлежат, т. к. оклад указывается в полном размере, а выплачивается пропорционально отработанному сотрудником времени.

На основании заключенного дополнительного соглашения работодатель издаст приказ, с которым вас ознакомят под подпись.

Как рассчитать отпускные при ставке 0,3?

Планирую взять отпуск. Как рассчитать отпускные при работе на 0,3 ставки?

Отвечает Дорофеева Ирина

При расчете отпускных не важно, трудится сотрудник полный день (смену) или нет. На это однозначно указывает п. 4 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

А ст. 115 ТК РФ устанавливает единую продолжительность отдыха от трудов праведных — 28 календарных дней. Это в общем случае, если сотруднику не полагаются дополнительные дни отдыха.

Для начисления отпускных принимается заработок за 12 месяцев, предшествовавших месяцу отпуска. Если этот период отработан полностью, то совокупный заработок за расчетный период делится на 12 и умножается на 29,3 (среднее количество дней в месяце) и на количество дней отдыха.

Допустим, работая на условиях 0,3 ставки, работник за 12 мес. заработал 200 000 рублей, продолжительность отпуска — 28 дней. Расчет: 200 000 /12 × 29,3 × 28 = 13 673 рубля.

Как видим, в формуле никак не участвует размер ставки.

Как рассчитать больничный лист при ставке 0,3?

Заболел и получил больничный. Как рассчитать выплаты при работе на 0,3 ставки?

Отвечает Шугайло Ольга

Больничные выплаты при неполной ставке рассчитывают из фактической зарплаты сотрудника:

  • исчисляют среднедневной заработок (облагаемые страховыми взносами выплаты расчетного периода делят на 730);
  • умножают его на процент, который получит от суммы пособия сотрудник. Это зависит от страхового стажа на дату начала заболевания (100% — при стаже восемь лет и более, 80% — от пяти до восьми, 60% — менее пяти лет);
  • результат умножают на число оплачиваемых дней болезни.

Неполная ставка 0,3 уменьшит размер больничных выплат пропорционально длительности рабочего времени, если в расчетном периоде у работника (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006, письмо МРО ФСС № 15-15/7710-8407л от 04.05.2021):

  • не было доходов;
  • или средняя зарплата за полный месяц оказалась ниже федерального МРОТ с учетом действующего в регионе территориального коэффициента.

В таких ситуациях среднюю зарплату принимают равной МРОТ за полный календарный месяц. В 2023 году среднедневной заработок из МРОТ — 533,98 руб. (16 242 руб. × 24 месяца / 730). Его умножьте на территориальный коэффициент, на процент стажа сотрудника, на ставку 0,3 и на число дней больничного.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Вирт Юлия

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".