В форме 7-травматизм отчитываются о несчастных случаях и профзаболеваниях. Информацию ежегодно отправляют в территориальное отделение Росстата.
Кто сдает 7-травматизм и в какие сроки
Специалисты Росстата поясняют, в какой срок подают сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях по форме № 7-травматизм (годовая), — информацию ежегодно подают в территориальное подразделение Росстата по месту нахождения организации или ИП не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Теперь разберем, все ли организации должны отчитываться по формам № 7-травматизм и 1-Т (условия труда) в Росстат, — нет, эти отчеты являются обязательными не для всех респондентов. Отчетность о численности и заработной плате работников не подают те, кто отчитывался по форме П-4 и субъекты малого предпринимательства. А 7-травматизм не надо направлять домашним хозяйствам, а также:
- финансовым и страховым компаниям;
- учреждениям, занимающимся госуправлением и обеспечением военной безопасности;
- образовательным организациям;
- учреждениям социального обеспечения;
- экстерриториальным организациям.
Вам пригодится статья о том, как подготовить в органы статистики отчеты по формам П-4 и П-4 (НЗ).
В нормативах статистического ведомства разъясняется, сдают ли микропредприятия отчетность в Росстат по форме № 7-травматизм, — нет, микропредприятиям отчитываться о травмах и профессиональных заболеваниях не надо.
Надо знать: как расследовать несчастный случай на производстве.
На каком бланке отчитываться
За 2022 год надо отчитываться в соответствии с требованиями Приказа Росстата № 485 от 01.07.2022. В документе представлен и бланк, и указания по заполнению отчета. Там же определено, должны ли микропредприятия отчитываться по форме № 7-травматизм, — нет, микропредприятия исключены из списка респондентов вместе с домашними хозяйствами и представителями некоторых видов экономической деятельности.
Какие требования предъявляют к заполнению
В ПП РФ № 620 от 18.08.2008 закреплено, можно ли сдать отчет по форме № 7-травматизм в электронном виде, — с 2021 года это обязательно (для СМП — с 2022 года). До 2021 года Росстат принимал бумажный или электронный вариант отчета. Но с 2022 года Росстат полностью перешел на электронную отчетность.
Из указаний по заполнению отчета понятно, какие документы помогут составить отчет по форме № 7-травматизм: необходимую информацию о травмах и профессиональных заболеваниях на производстве берут из актов о несчастных случаях (форма Н-1, утвержденная и заполняемая в соответствии с постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2002). О суммах, израсходованных на охрану труда, отчитываются по бухгалтерским данным. Если данных нет, то ставят 0.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму № 7-травматизм с отчета за 2022 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнить
Сотрудник, ответственный за статотчетность компании, знает, когда отправлять отчет по травматизму: ежегодно, в период с 20 февраля по 1 марта года, который следует за отчетным. 7-травматизм состоит из нескольких частей:
- титульный лист;
- таблица для заполнения;
- раздел «Справочно»;
- сведения о лице, ответственном за предоставление сведений.
Шаг 1. Титульный лист
В этом разделе респонденту надо «представиться», указать адрес места нахождения, уточнить, за какой год он отчитывается. В самом отчете последовательность заполнения такая:
- Указать отчетный год.
- Вписать полное и краткое наименование хозяйствующего субъекта, который отчитывается, адрес, где он находится. Важно, чтобы присутствовал индекс, а сам адрес совпадал с фактическим местом нахождения организации. Если юридический и фактический адреса не совпадают, то пишите тот, по которому находится компания.
- Переходим к табличной части. С самого начала надо указать код отчитывающейся организации ОКПО (графа 2). Если вы его не знаете, то ищите по наименованию на сайте Росстата уведомление о присвоении кода.
При наличии обособленного подразделения отдельно должны отчитаться и головной офис, и филиал. Причем филиал указывает собственный идентификационный код. Подавать сведения необходимо по месту фактического ведения бизнеса каждого обособленного подразделения.
Посмотрите внимательно на графы 3 и 4. Они не заполняются ни при каких условиях.
Шаг 2. Таблица
При наличии несчастных случаев в течение отчетного года в этом разделе появляются конкретные цифры. Причем заполнять надо только свободные клетки — графу 4. В графе 3 указываются единицы измерения — «чел.» (означает количество человек), «чел. дн.» (человеко-дней), «тыс. руб.» (тысяч рублей).
Обратите внимание на следующие моменты:
- если смертельный исход наступил в 2022 году, но сам несчастный случай произошел ранее, то учитывать его в отчете по строке 01 не надо;
- при расчете числа дней временной нетрудоспособности необходимо суммировать сведения по всем выданным работникам в прошлом году больничным. Если травма зафиксирована в 2021 году, а больничный закончился в 2022-м, то сведения необходимо отразить только в строке 13;
- строка 14 заполняется, если были случаи, что пострадавших переводили с основной работы на другую в соответствии с медицинским заключением, но больничный таким работникам не выдавался. Соответственно, в строке 15 указывают количество женщин, попавших в такие ситуации.
В графе 23 показываем, сколько всего работников на предприятии. Поля 23 и 24 надо заполнять в обязательном порядке. Это требование Приказа Росстата № 485.
Отметьте для себя, что в графу 24 не включают:
- женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
- работников, которые отправлены в отпуск по уходу за ребенком;
- лиц, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам.
Шаг 3. Раздел «Справочно»
Отдельная справка об отсутствии травматизма на производстве не подается. Но в справочном разделе необходимо отчитаться, имеется ли в организации медпункт.
Отметьте «Да», если в организации есть врачи, способные при необходимости оказать первую медицинскую помощь.
Шаг 4. Контактные данные
Самое сложное позади. Остается только подписать документ, указать дату заполнения и оставить контакты: телефон, e-mail (при наличии).
Шаг 5. Проверка корректности данных
Прежде чем отправить отчет, проверьте его правильность. Сначала по собственным документам, потом с помощью подсказки от Росстата — логических соотношений, которые даны в конце указаний по заполнению.
Каким образом сдавать
Отчет направляется в электронной форме. Заполненный бланк необходимо подписать электронной подписью и отправить на адрес электронной почты территориального отделения Росстата. Другой вариант — передать по телекоммуникационным каналам связи, например через своего оператора или с помощью web-сбора. В приказе № 485 разъясняется, в каком порядке и в какие сроки нужно сдавать отчет по приложению к форме № 7-травматизм, — приложение сдают в те же сроки, что и основную форму.
Дополнительные сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев подают 1 раз в 3 года с 20 февраля по 1 марта года, следующего после отчетного.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить приложение к форме № 7-травматизм за 2022 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как накажут за нарушения
Напомним, что за отказ предоставлять необходимые статистические данные, за нарушение порядка, предусмотренного для отчетности, за направление недостоверных сведений респонденту грозит ответственность в соответствии с п. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Штраф по нему для должностных лиц (руководитель или назначенное ответственное лицо) — от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических — от 20 000 до 70 000 рублей.
Надо знать: по какой форме необходимо извещать о несчастном случае на производстве.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать бланк формы 7-травматизм за 2022 год в Excel
Скачать бесплатно бланк формы 7-травматизм за 2022 год в PDF
Скачать образец заполнения отчета по форме 7-травматизм за 2022 год
-
Задорожнева Александра
2021-12-15 10:24:01У формы 7-травматизм есть отдельное приложение. Но его заполняют не каждый год, а один раз в три года. В 2022 году за 2021 приложение подавать не нужно, а вот в 2023 придется отчитаться за 2022 год по двум формам 7-травматизм и приложению к нему.