Автор PPT.RU

Средняя зарплата по отраслям: зачем ее знать

Средняя зарплата по отраслям — примерный доход одного работника в этой сфере деятельности, рассчитанная с учетом заработных плат в разных регионах.

Средняя зарплата по ОКВЭД показывает, сколько можно зарабатывать в той или иной отрасли. Физическим лицам это дает представление о прибыльности интересующей профессии. Организации эта информация необходима для того, чтобы избежать внимания налоговой инспекции.

Что беспокоит ФНС

Уровень зарплаты по ОКВЭД показывает возможности отрасли. Чем больше можно заработать, тем больше денег организации способны направлять на оплату труда. Соответственно, и налогов в бюджет поступит больше.

ФНС в своем Приказе № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 разъясняет, как планирует выездные проверки. В Приложении 2 ведомство приводит критерии риска, то есть те, которые с большей вероятностью привлекут внимание инспекторов.

И под пятым номером стоит такой критерий, как среднемесячная оплата труда на одного сотрудника ниже среднеотраслевой. В соответствии с этим же пунктом, обнаружив за организацией такую особенность, ФНС присмотрится к ней внимательнее. В первую очередь проверит, поступали ли жалобы на зарплаты «в конвертах» и на трудоустройство без надлежащего оформления.

Как налоговая обнаружит нарушения

Средняя з/п по отрасли — не законодательная норма, а лишь ориентир. За сам факт оплаты труда ниже ее уровня работодателя к ответственности привлечь нельзя. Условия хозяйствования у всех неодинаковы, и у отдельных фирм могут быть уважительные причины для экономии на ФОТ.

Налоговую интересуют не низкие оклады, а укрываемые части выплат. И если заработная плата на протяжении долгого времени не дотягивает до средней в своей сфере, указать на них могут такие факторы:

  1. Отсутствие текучести кадров. Если это не временные трудности, а обычное явление, работники уже давно ушли бы в более выгодные места. Если остаются, значит, им за это доплачивают.
  2. Несоответствие реальных доходов и затрат на персонал. Обычно это выявляется, если бухгалтер не слишком опытен в финансовых махинациях. К примеру, с серыми з/п он вопрос уладил «в пользу компании», а налог на прибыль начислил честно. ФНС сравнила данные и пришла к выводу, что на ФОТ приходится слишком малая доля доходов или она вовсе уменьшается. И если такое продолжается на протяжении нескольких лет, проверки не миновать.
  3. Одинаковые оклады на должностях разных квалификаций. Такое бывает, если работодатель официально показывает ставки в размере МРОТ, а остальное доплачивает «в конверте». В глазах инспектора очень странно, если архивариус и финансовый менеджер получают одинаково.

Нельзя забывать, что ФНС имеет доступ к банковским картам. Она может проверить, какие суммы приходят на счета сотрудников в одно и то же время.

Где фиксируется среднеотраслевая зарплата в 2018 году по ОКВЭД

Показатели можно найти в открытом доступе. С одной стороны, ФНС знает, с чем сравнивать, с другой — организация в курсе пределов снижения.

Данные по отраслям публикуются на официальных ресурсах — сайте Росстата (в целом по стране) и его региональных поддоменах. Очевидно, что в Москве и Воронеже даже в пределах одной сферы деятельности одинаково платить не могут.

Чтобы узнать конкретные цифры по видам деятельности, нужно, перейдя по ссылке выше, в длинном списке различных отчетов выбрать «Среднемесячная заработная плата работников по видам экономической деятельности в Российской Федерации в 2013-2018 гг.». Таблица доступна для скачивания и последующего изучения.


Таблица за 2017-2018 годы

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?