24
Оставить комментарий Распечатать

Разъяснили, когда решение комиссии по расследованию несчастных случаев признается недействительным

Размер шрифта:

Федеральная служба по труду и занятости и Федерация независимых профсоюзов подготовили разъяснения о том, как собрать комиссию для расследования несчастных случаев, чтобы ее решения имели юридическую силу.

Содержание

Роструд и ФНП России опубликовали совместное письмо № 0893-3-1, № 109-109/159 от 14.12.2022, в котором разъяснили порядок организации комиссии по расследованиям несчастных случаев.

Согласно ТК РФ, чтобы расследовать несчастный случай, работодатель должен сразу же после произошедшего организовать комиссию, в которую войдет как минимум три человека.

Это:

  • представитель работодателя;
  • представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или другого представительного органа (если есть);
  • уполномоченный по ОТ (если есть).

Если произошел несчастный случай, нанесший тяжкий вред здоровью гражданина или приведший к его смерти, то в комиссию включают представителя территориального объединения организаций профсоюзов. Если несчастный случай расследуется госинспектором труда — привлекают инспектора труда из профсоюза.

Когда происходит несчастный случай, при котором погибло пять и более лиц, в комиссию включают представителя общероссийского объединения профсоюзов.

Если несчастный случай произошел не в регионе регистрации работодателя, то в комиссию должен войти представитель территориального объединения организаций профсоюзов того региона, где станет работать комиссия.

Если расследование проводится комиссией в составе, отличающемся от установленного законодательством, — решения такой комиссии будут считаться недействительными.

Читайте по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена