Одна из обязанностей работодателя — выплата заработной платы при увольнении работника в полном объеме и в установленный срок. И даже если удастся договориться и перенести дату перечисления положенных сумм, то компанию могут оштрафовать за нарушение закона.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Когда увольняешься, то обязаны выплатить всю зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а иногда — еще и выходное пособие.
- Все полагающиеся деньги должны перечислить в последний рабочий день, никаких переносов делать нельзя.
- Размер суммы складывается из того, сколько человек отработал, сколько дней отпуска осталось и что написано в договоре о премиях и надбавках.
- Если что-то не выплатили или ошиблись в расчетах, можно написать заявление и требовать пересчёта или обратиться в трудовую инспекцию или суд.
- Если работодатель задержал выплаты, ему придётся заплатить штрафы, компенсацию, а за большие просрочки может наступить даже уголовная ответственность.
Какие выплаты положены работнику при увольнении
Независимо от причин расторжения трудового договора работник вправе рассчитывать на выплату зарплаты при увольнении, компенсаций за оставшийся отпуск и неиспользованные отгулы, иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все эти суммы перечисляют вместе.
В отдельных случаях (ст. 178 ТК РФ) работодатель обязан заплатить еще выходное пособие. Такая выплата иногда перечисляется по договоренности сторон.
Сколько должен выплатить работодатель при увольнении
Сумма, которая положена при увольнении, отличается в каждом конкретном случае. Так, зарплату начисляют пропорционально отработанному времени, а компенсации за неиспользованный отпуск и отгулы — в зависимости в количества оставшихся дней.
Что касается премиальных, то их рассчитывают и перечисляют, исходя из условий назначения, оговоренных в трудовом договоре и ЛНА работодателя. Если премии положены как надбавки или компенсации и они не зависят от результатов работы, то эти деньги перечислят сразу. Если же премиальные рассчитывают по итогам года, суммы зависят от выполнения каких-либо заданий, есть другие условия назначения, то выплаты сотруднику смогут перечислить и спустя некоторое время после увольнения. Порядок расчетов в таких случаях — в ЛНА работодателя и трудовом договоре.
Подробнее: выплатят ли премию при увольнении
Если говорить о выходном пособии, то его размер зависит от оснований для выплаты:
- средний месячный заработок выплачивают при ликвидации работодателя, сокращении штата или численности сотрудников. Учтите, что дополнительно на период трудоустройства потребуется платить по среднемесячному заработку от 1 до 3 месяцев (по решению службы занятости), а при расторжении трудового договора с работником из района Крайнего Севера — до 6 месяцев (ст. 318 ТК РФ);
- не более трех среднемесячных ЗП — ограничение при увольнении руководителей, их заместителей, главбухов государственных, муниципальных и унитарных предприятий (ст. 349.3 ТК РФ);
- двухнедельный средний заработок платят, если работник уходит в армию, признан инвалидом или отказывается от перевода после изменения существенных условий труда. Такая же сумма положена при расторжении трудового договора с сезонным работником (ст. 296 ТК РФ);
- сумма по договоренности, если стороны ранее согласовали выплату выходного пособия при расторжении трудового договора.
Используйте наши онлайн-калькуляторы
В какие сроки рассчитываются с работником при увольнении
На основании ст. 84.1 ТК РФ при расторжении контракта организация обязана в последний рабочий день полностью рассчитаться с сотрудником. Недопустимо переносить выплату ЗП при увольнении на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).
Бухгалтерия не всегда имеет возможность произвести выплаты в последний рабочий день. Например, если работник в день прекращения трудового договора отдыхал при сменном графике или болел, то когда выплачивается зарплата при увольнении в таких случаях? Если деньги перечисляются на карту, то выдается после выздоровления (надо начислить и больничный) в последний рабочий день либо не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. Если расчет работодатель производит в кассе (наличными), то правила будут аналогичные.
Узнайте, как рассчитать сотрудника, если день увольнения выпадает на выходной
Если с отделом кадров и бухгалтерией возникли разногласия, то работник вправе составить обращение на имя директора. В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные и как получить зарплату при увольнении — в законодательстве не сказано. Юристы редакции «ППТ» по моей просьбе подготовили рекомендации для такой ситуации. Они отметили, что работнику следует обращаться в письменном виде с указанием всех деталей, в том числе причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить себе: при возникновении спорной ситуации, это подтвердит факт подачи требования выплатить деньги.
Специальной формы обращения к работодателю нет, но вы можете воспользоваться нашим образцом
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Если работник не согласен с суммой, рассчитанной бухгалтерией, то вправе потребовать, чтобы зарплата после увольнения была пересчитана. В таком случае при прекращении трудовых отношений перечисляют неоспариваемую сумму. Итоговую назначат после разбирательства с участием инспекторов ГИТ или суда.
Выплаты работнику при увольнении из ИП
В этом случае действуют точно такие же правила, никаких особенностей не предусмотрено. Работник вправе рассчитывать на все те же выплаты.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как произвести окончательный расчет с работником при увольнении. Используйте эти инструкции бесплатно.
Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы при увольнении
Несоблюдение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрены 3 вида наказания.
- Работодателю придется платить компенсацию за каждый день просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ).
- Компанию и ее должностных лиц смогут оштрафовать по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей).
- Самое неприятное, что грозит, — заведение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, если задержка составит 2 и более месяца. Набор санкций в отношении руководителя в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.
На всякий случай: как написать претензию работодателю о невыплате заработной платы
Часто задаваемые вопросы о выплате зарплаты при увольнении
-
Какие выплаты положены увольняемому работнику?
Увольняемому обязаны перечислить зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованные отгулы и отпускные дни. В отдельных случаях еще положены премиальные, больничные, выходное пособие.
-
В какие сроки выплачивают зарплату и прочие суммы?
По закону все деньги выдают (перечисляют) в последний рабочий день. Исключение — премиальные, рассчитываемые по итогам года, пособие по временной нетрудоспособности, некоторые виды выходного пособия.
-
Сколько должны выплатить при увольнении работнику?
Сумма отличается в каждом отдельном случае и зависит от множества факторов: сколько человек отработал, какое количество неиспользованных дней отпуска осталось, положено ли выходное пособие и т.п.
-
Можно ли оспорить начисленные работодателем суммы при увольнении?
Да, работник вправе обратиться с этим вопросом сначала к работодателю; если договориться не удастся, то вправе обратиться в Роструд или суд.
-
Какая ответственность грозит за нарушение сроков выплаты ЗП и иных положенных сумм?
Работодателю грозит материальная, административная и даже уголовная ответственность в размере, установленном законодательством.
Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении
Статья 296 ТК РФ. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах
Статья 84.1 ТК РФ. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат