Причины уйти с работы
Если человек решил уйти с работы, он вправе сделать это когда сочтет нужным. Достаточно написать заявление и выдержать срок предупреждения, предусмотренный нормами статьи 80 ТК РФ , который составляет 14 календарных дней (две недели). Законодательство не обязывает работника объяснять причины увольнения с работы по собственному желанию начальству, а тем более указывать их в заявлении. На самом деле причин уволиться по собственному желанию у любого сотрудника может быть много:
- решил сменить обстановку;
- нашел лучший вариант работы с повышением;
- предложили более высокую зарплату в другом месте;
- состояние здоровья;
- изменение места жительства (переезд);
- любые семейные обстоятельства (бракосочетание, рождение ребенка, необходимость ухода за близкими).
Даже если повод для увольнения не кажется работодателю уважительным, он обязан отпустить работника и уволить его с даты, указанной в заявлении. Отказать в уходе по собственному желанию работодатель не имеет права. Но передумать вправе и сам сотрудник, у него для этого есть две недели так называемой отработки. В течение этого периода ему разрешено отозвать свое заявление по собственному желанию. Но бывают ситуации, когда обстоятельства увольнения по собственному желанию обязывают работодателя не ждать 14 дней, а сразу оформить разрыв трудовых отношений и рассчитать сотрудника.
Причины увольнения по собственному желанию без отработки
В статье 80 ТК РФ приведен перечень оснований, когда работник вправе уволиться, не предупреждая об этом работодателя заранее. Их всего три:
- поступление работника в образовательное учреждение (обычно вуз) на очную форму обучения;
- выход на пенсию;
- нарушение требований трудового законодательства и других законодательных норм, требований локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодателем.
Однако перечень является открытым, поскольку законодатель заканчивает его фразой «и другие причины». Верховный суд в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указал, что таким уважительным поводом является и направление супруга работника на работу за границу или к новому месту службы, в том числе в Российской Федерации. Впоследствии Минтруд многократно разъяснял, что не запрещено уйти без отработки по состоянию здоровья или в связи с необходимостью ухода за заболевшими недееспособными родственниками, включая детей-инвалидов.
В случае, если сотрудник хочет избежать отработки по основаниям, прямо предусмотренным законодательством, или по согласованию с работодателем, он обязан указать в заявлении, в связи с чем решил уйти, и подтвердить это документами.