1249

Можно ли перечислять деньги с личной карты на бизнес-карту ИП в Сбербанке?

Размер шрифта:

Столкнулся с ситуацией, когда мне сказали, что нельзя перечислить деньги с личной карты физического лица на бизнес-карту ИП, при том что обе карты выпущены Сбербанком. Меня интересует, возможно ли такое перечисление и какие могут быть ограничения или условия для таких транзакций?​

Можно ли перечислять деньги с личной карты на бизнес-карту ИП в Сбербанке?

Какие правила и ограничения существуют при переводе денег на бизнес-карты ИП?

Я недавно открыл ИП и получил предложения от банков о создании расчетного счета (РС). Мне было сказано, что физическое лицо может перечислить деньги на бизнес-карту ИП, привязанную к РС, через СберОнлайн. Однако позже столкнулся с проблемами при таких переводах. Какие есть правила и ограничения для таких операций?

Отвечает Алешина Ольга

Физическое лицо не сможет перевести деньги на бизнес-карту (БК) по банковскому номеру 900. Для перевода потребуется использовать приложение СберОнлайн. Для этого достаточно ввести номер карты. В настоящее время допускается переводить денежные средства на бизнес-карты только с дебетовых карт Сбербанка. Если у клиента ИП кредитка, перевод осуществить не получится. В остальном никаких ограничений, чтобы перевести денежные средства на БК, привязанную к расчетному счету индивидуального предпринимателя, не установлено.

Какие налоговые последствия могут возникнуть при переводе денег с личной карты на бизнес-карту ИП?

Какие налоговые обязательства могут возникнуть при переводе средств с личной карты физического лица на бизнес-карту ИП. Как следует учитывать эти переводы в налоговой отчетности ИП, и как избежать возможных налоговых нарушений?

Отвечает Дорофеева Ирина

В любом бизнесе возможна ситуация, когда на расчетном счете не хватает денег для проведения оплаты поставщикам, выплаты заработной платы или расчетов с бюджетом.

Самым простым вариантом пополнения счета для ИП является перевод с собственной на бизнес-карту.

В КУДиР такую операцию не заносят, на налогообложение ИП она не влияет.

Это обычная операция, любой банк проведет ее без проблем. Однако, следует внимательно отнестись к указанию назначения платежа. Надо указать, например, «пополнение расчетного счета» или «перечисление собственных средств».

Абсолютно безупречна фраза «пополнение расчетного счета собственными средствами». Если назначение платежа не указано или указано небрежно, например, «прочее зачисление», ФНС посчитает такое поступление налогооблагаемым доходом. Возможно, и получится доказать инспекторам, что это не так, но время и нервы потратить придется.

Какие альтернативные способы оплаты услуг ИП существуют, если перевод с личной карты невозможен?

Если перевод с личной карты на бизнес-карту ИП ограничен, то какие другие способы оплаты услуг ИП доступны клиентам? Можно ли использовать электронные кошельки, онлайн-платежные системы или другие методы безналичной оплаты?

Отвечает Дорофеева Ирина

Чем больше способов оплаты предусмотрел ИП, тем удобнее его клиентам. Запретов на форму расчетов нет. Если по какой-то причине перевод с карты ограничен, то физлицо может воспользоваться любым другим удобным способом.

Наличные расчеты с физлицами оформляются с применением ККТ с обязательной выдачей чека. По одному договору ИП вправе принять в кассу не более 100 000 рублей. Есть ситуации, при которых чек не выдается (ст. 2 закона 54-ФЗ). ИП, применяющие налоговый режим НПД, формируют чеки не с помощью ККТ, а в приложении «Мой налог».

Электронный кошелек тоже будет подходящим средством для расчетов. Надо учитывать, что порядок работы с электронным кошельком у физического лица и ИП различен. ИП обязан зарегистрировать корпоративный ЭК, привязать его к расчетному счету и сообщить в налоговую инспекцию о его открытии.

Онлайн-системы – это платежные агрегаторы, позволяющие рассчитываться практически как угодно, включая оплату с баланса телефона, электронного кошелька и т.д. Сотрудничество с любым агрегатором позволяет ИП не регистрировать корпоративный кошелек в каждой платежной системе.

Несколько несовременным, но по-прежнему надежным способом оплаты остается банковский перевод. При выборе этого варианта ИП выдает клиенту квитанцию, с которой тот направляется в банк. Или самостоятельно формирует платежку в ЛК интернет-банка (приложении). За операцию кредитная организация удержит с плательщика комиссию.

Еще более «древний» способ – почтовый перевод. Здесь понадобится паспорт плательщика и банковские реквизиты ИП. Услуга платная, платеж доберется до получателя дня через два, если не доплатить за «мгновенный перевод».

Какие банковские продукты рекомендуются для ИП для упрощения финансовых операций?

Какие банковские продукты являются наиболее удобными и выгодными для ИП, особенно учитывая необходимость проведения различных видов транзакций и оплаты услуг?

Отвечает Шугайло Ольга

Назовем наиболее распространенные банковские продукты, которые предлагаются для ИП:

  • договор на РКО (расчетно-кассовое обслуживание). По закону, предпринимателям не обязательно открывать расчетный счет, но его наличие поможет избежать возможных проблем с транзакциями и значительно расширить возможности для бизнеса. К расчетному счету подключается система «Банк-Клиент», позволяющая работать без посещения кредитной организации;
  • аренда онлайн-кассы. Обычно банк дает скидки на аренду кассового оборудования, если ИП уже является его клиентом;
  • эквайринг — прием платежей с помощью банковского терминала. Нужен для получения от покупателей безналичной оплаты банковскими картами (или посредством смартфона). При торговле через обычный магазин применяют торговый эквайринг, для онлайн-продаж — интернет-эквайринг;
  • POS-кредитование. Дает покупателю возможность приобрести товар в магазине предпринимателя в кредит либо в рассрочку. Банк-кредитор принимает заявку, проводит проверку и переводит сумму покупки ИП-продавцу, а покупатель расплачивается по кредиту с банком.

Выбирая продукт, внимательно изучите предложения сразу от нескольких банков, сравнив их условия и тарифы.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".