Рейтинг@Mail.ru

Облагается ли налогом на прибыль доплата разницы между окладом и средним заработком сотрудникам, находящимся на обучении?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан26 июня 2013 в 13:29

В соответствии с подп.2 п.1 ст.21 Налогового кодекса РФ просим вас разъяснить вопросы применения налогового законодательства РФ (налог на прибыль организаций) в следующей ситуации.

В соответствии со ст.167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

В случаях, когда оклад сотрудника в течение последних 12 месяцев возрастал, в нашей организации предполагается осуществлять доплаты работникам, находящимся в командировке, в размере разницы между окладом и средним заработком.

В соответствии с п.25 ст.255 Налогового кодекса РФ в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, входят "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".

Заключенные на данный момент с работниками нашей организации трудовые договоры не предусматривают возможности осуществления производимых доплат в размере разницы между окладом и средним заработком за время нахождения сотрудников в служебных командировках. Данные выплаты осуществляются на основании локальных нормативных актов (приказов руководителя Организации).

Согласно письму Минфина РФ от 14 сентября 2010 года N 03-03-06/2/164 для учёта в составе расходов по налогу на прибыль достаточно указания на данные доплаты в локальном нормативном акте.

Согласно судебной практике норму п.25 ст.255 Налогового кодекса РФ нужно толковать в совокупности с правовыми нормами, содержащимися в Трудовом кодексе РФ (например, ст.135 ТК РФ, которая говорит, что система оплаты труда устанавливается, в том числе, локальными нормативными актами), при этом суды делают вывод, что налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы стимулирующего и (или) компенсирующего характера, выплачиваемые работникам, если такие выплаты предусмотрены не только коллективным и (или) трудовым договорами, но и локальными нормативными актами организаций (например, Постановление ФАС Московского округа от 09.07.2010 N КА-А40/6678-10 по делу N А40-90420/09-76-572).

Просим вас разъяснить, могут ли доплаты работникам в размере разницы между окладом и средним заработком, доплачиваемые за период нахождения работников в служебной командировке, приниматься в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в вышеописанной ситуации?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано26 июня 2018 в 13:31
Опубликовано26 июня 2018 в 13:31

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде доплаты к среднему заработку, сохраняемому за работником в период его нахождения в служебной командировке, на обучении, и сообщает следующее.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со статьей 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Статьей 5 ТК РФ определено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом работодатель принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (статья 8 ТК РФ).

В целях налогообложения прибыли организаций в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ, в частности расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Одновременно сообщаем, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента

С.В.Разгулин

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте