Напротив наименования организации и приема на работу дублем поставили порядковый номер и дату

Просмотров: 3
оля
Вопрос задан13 мая 2017 в 10:21

Здравствуйте! В трудовой книжке напротив наименования организации поставили порядковый номер и дату,напротив приема на работу дублем тот же порядковый номер и дату,это грубая ошибка? ,и как дальше проставлять порядковые номера ?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано13 мая 2019 в 11:17
Опубликовано13 мая 2019 в 11:17

Здравствуйте!

Вопрос: В трудовой книжке работника дата его приема на работу указана на одной строке с наименованием организации-работодателя. Является ли это ошибкой? Если да, то как можно ее исправить?

Ответ: Если в трудовой книжке работника дата его приема на работу указана на одной строке с наименованием организации-работодателя, то необходимо указать в соответствующей пустой графе дату приема на работу.

Обоснование: В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). При этом запись о приеме на работу вносится в раздел "Сведения о работе" в следующем порядке:

1) в соответствующей (ненумеруемой) строке в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии);

2) под заголовком в следующей строке:

- в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;

- в графе 2 указывается дата приема на работу;

- в графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;

- в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодателем при заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в порядке ведения трудовых книжек, поскольку работодатель указал дату приема рядом (на одной строке) с заголовком организации. При этом графа 2 в строчке под заголовком, где сделана сама запись о приеме на работу, осталась не заполнена.

Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Необходимо учитывать, что согласно Инструкции в строке о приеме на работу должны быть заполнены все четыре графы, оставлять графу 2 незаполненной неверно.

В этой строке нужно заполнить графу 2, указав в ней, как и положено в соответствии с п. 3.1 Инструкции, дату приема на работу.

Зачеркивать дату в строке с заголовком не следует, поскольку в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных или неправильных записей не допускается (п. 1.2 Инструкции).

Представляется, что после указания даты приема на работу по нужной строке оснований признавать эту запись недействительной нет.

Л.Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

06.04.2011

Анастасия Логинова
Опубликовано13 мая 2019 в 12:36
Опубликовано13 мая 2019 в 12:36

Внесение порядкового номера и даты при приеме на работу в строку с заголовком (наименованием) организации хотя и не соответствует по форме требованиям пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, но не является основанием для признания записи о приеме на работу неправильной или неточной и тем более недействительной (если не допущены иные ошибки, например, в наименовании работодателя или дате и номере записи). Поскольку сама запись по существу верна и позволяет установить наименование организации, а также дату приема на работу, то есть основания полагать, что необходимости в ее исправлении нет.

Из рекомендаций Иван Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости, на практике рекомендуется поступать следующим образом. В следующей строке после наименования организации продублируйте номер и дату внесения записи, затем в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки сделайте запись о приеме на работу. Изменять строку, где указано наименование организации, не следует – это избыточные (лишние) сведения, которые не подлежат исправлению.

Такой вывод следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ирина Шлячкова
Опубликовано13 мая 2019 в 13:50
Опубликовано13 мая 2019 в 13:50

Здравствуйте!

Исправления записи вносить не надо. Вы же проставляете следующий порядковый номер и делаете соответствующую запись.

Похожие вопросы по этой теме: