Как привязать алименты к прожиточному минимуму?

Просмотров: 1
Lara
Вопрос задан4 марта 2017 в 11:18

Здравствуйте. Я в 2011 году развелась с бывшим мужем и подала на алименты в % от доходов. Есть совместный ребенок. В 2014 году повторно вышла замуж. Отец ребенка первый год не платил ей алименты, пока приставы не завели на него исковое производство. Было назначено выплатить в пользу ребенка 20 000. Больше года он выплачивал свой долг. Сейчас он платит когда 700 рублей в 2 месяца, когда 2000 в месяц. Хочу повторно подать на него в суд, чтобы привязать размер выплаты к прожиточному минимуму ребенка Амурской обл. Подскажите, папа ребенка должен будет платить весь минимум или половину он, половину я?

Вопрос относится к городу Амурская обл

Ответы:

Ирина Шлячкова
Опубликовано5 марта 2019 в 22:15
Опубликовано5 марта 2019 в 22:15

Здравствуйте!

Как решит суд.

Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Согласно ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Похожие вопросы по этой теме: