Какая ответственность у работодателя, если он не оформил работника?

Просмотров: 2
Наталья
Вопрос задан8 сентября 2015 в 22:13

Не оформление работника на работе-чем грозит работадателю?

Вопрос относится к городу Санкт-петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано8 сентября 2018 в 22:27
Опубликовано8 сентября 2018 в 22:27

когда работодатель не оформляет с работником письменного договора о трудовых отношениях, она может быть наказана согласно 5.27 статье КоАП РФ. В этом случае штраф за неоформленного работника накладывается на должностное лицо, которым, как правило, является директор, который уполномочен от имени предприятия заключать трудовые договора. А если такой руководитель повторно допустит подобное нарушение, его вообще могут дисквалифицировать. Кроме того, штраф накладывается и непосредственно на саму организацию.

Также возможность наложения штрафа за неоформленного работника на руководителя юридического лица предусмотрена в рамках уголовной ответственности. Кроме того, применяются и другие виды наказания, в частности принудительные работы, арест или лишение свободы. Этот вид ответственности наступает в том случае, если имело место уклонения от уплаты налогов за неоформленного работника в крупном размере.

Виды и размеры ответственности за неоформленного работника

Если индивидуальный предприниматель или должностное лицо организации уклоняются от оформления работника, наступает административная, либо уголовная ответственность. Именно от вида ответственности зависит, какой штраф за неоформленного работника должен быть оплачен.

Размеры ответственности индивидуального предпринимателя за неоформленного работника:

Согласно КоАП РФ – штрафные санкции от 1000 до 5000 руб. или запрещение заниматься хозяйственной деятельностью до 90 дней.

Согласно (Уголовный кодекс Статья УК РФ) – штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительные работы до двух лет, или арест до полугода, или лишение свободы на 2 года. Все виды наказания, кроме штрафа, также предусматривают запрещения работать на прежней или похожей должности. Конкретный вид и размер наказание, к примеру, определения какой штраф за неоформленного работника нужно применить к виновному, выбирается судом.

Размеры ответственности юридического лица:

Согласно КоАП РФ можно наложить штраф на руководителя от 1 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч или остановить работу до 90-та дней.

Ирина Шлячкова
Опубликовано8 сентября 2018 в 22:29
Опубликовано8 сентября 2018 в 22:29

Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, за неоформлением трудовых отношений следует и неофициальный заработок, а это неотчисление налогов и страховых взносов. За это работодатель также может быть привлечён к ответственности:

1. налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих "черную" зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в соответствии с требованиями ст. 123 НК РФ (в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет).

Во-вторых, внебюджетные фонды также могут потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов или 40% - в случае умышленного совершения данного правонарушения (ст. 47 Закона N 212-ФЗ).

В-третьих, ст. 199.1 УК РФ  предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном размере или особо крупном размере.

Похожие вопросы по этой теме: