41
Оставить комментарий Распечатать

Профсоюзы предлагают пересмотреть соцгарантии для молодых родителей

Размер шрифта:

Федерация независимых профсоюзов России выступила с инициативой пересмотра социальных гарантий для молодых родителей. Предложения касаются увеличения возраста детей, по уходу за которыми выплачивается пособие в размере среднего заработка, а также возврата к прежней методике расчета страхового стажа и пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что произошло? На совместном заседании Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи в Госдуме были озвучены предложения Федерации независимых профсоюзов России по улучшению социальных гарантий для молодых родителей.

Предложили увеличить возраст детей, по уходу за которыми выплачивается пособие в размере среднего заработка, с 8 до 14 лет, что позволит обеспечить более адекватную поддержку в случае длительного заболевания ребенка.

Также поднимался вопрос о страховом стаже: текущая система не засчитывает в стаж период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Кроме того, если родитель уходит из одного декретного отпуска в другой, за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж не начисляется и в первые 1,5 года.

Профсоюзы обратили внимание на несправедливость системы расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое на данный момент рассчитывается, исходя из зарплаты за 2 предыдущих года. Это решение приняли в 2010 году в качестве временной меры для стабилизации бюджета ФСС и до сих пор не пересмотрели.

Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти вместе с их квалификацией, то чем дальше берется плечо расчета, тем меньший размер выплат они получат, отметили в ФНПР.

Профсоюзы считают своевременным и необходимым вернуться к расчету пособия на основании сведений за 1 год и менее.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2024-02-25 22:21:49
    - Если государство не прислушается к предложениям профсоюзов, ему придется еще дольше решать проблему с повышением рождаемости. Сейчас женщинам невыгодно рождать детей – теряют стаж, невысокие декретные. И многим проще ограничиться одним ребенком. И как стимулировать рождаемость?
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист