Задолженность по кредитному договору — это просроченный долг, который банк стремится взыскать с должника. Разберемся, как именно происходит взыскание части задолженности по кредитному договору или всего долга целиком.
Навигация
Заемщиком по кредитному договору может выступать как организация, так и частное лицо. Если заемщик прекращает выполнять свои обязательства, то есть вносить платежи по утвержденному графику, он становится должником, а банк инициирует взыскание долга по кредитному договору (судебная практика показывает, что в таких ситуациях, вне зависимости от статуса должника, решение выносится в пользу кредитора). Правда, первоначально банк собственными силами пытается заставить должника вернуть деньги. С этого начинается процедура принудительного взыскания задолженности. Разберемся с тем, как это происходит по этапам.
Этап 1. Досудебное взыскание
Все хотя бы раз слышали слово «коллектор». Именно они занимаются взысканием задолженностей по кредитным договорам на первом этапе. Банк заключает с коллекторской организацией агентский договор и уполномочивает коллекторов представлять его интересы перед должником. С коллекторами могут столкнуться как заемщики-физлица, так и организации. Требовать исполнения обязательств перед кредитом с граждан могут только те организации, которые внесены в специальный реестр коллекторов. Деятельность таких организаций контролирует ФССП.
Кредитор может передать коллекторам право общения с должником с момента образования задолженности, как это определено в статье 4 Федерального закона № 230-ФЗ, который регулирует их деятельность. Взыскатели могут звонить должникам и третьим лицам, указанным при заключении договора, отправлять им СМС-сообщения, а также встречаться лично. Но на общение коллектора с должником существуют законодательно установленные ограничения:
- звонить (или отправлять СМС-сообщения) неплательщику коллекторам разрешено в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени;
- звонков предусмотрено не более 1 раза в течение дня, 2 раз за неделю и не более 8 раз в течение месяца;
- текстовые сообщения можно отправлять не более 2 раз за сутки, 4 — в неделю и 16 — в течение месяца;
- личные встречи ограничены одним посещением в неделю по месту жительства должника.
Через 4 месяца после образования долга заемщик может написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Коллектор может подать на неплательщика в суд по поручению кредитора (банка).
Для юридических лиц является обязательным претензионный досудебный порядок на основании п. 5 статьи 4 АПК РФ. Поэтому если должник — это организация, то кредитор должен направить в его адрес претензию с требованием вернуть долг полностью, а уже потом обращаться в суд.
По теме: каков срок исковой давности по кредитной задолженности?
Этап 2. Обращение в суд
Если должнику и кредитору не удалось договориться и после досудебных мероприятий долг по кредитному договору не погашен, банк обращается в суд:
- арбитражный, если заемщик — организация или ИП;
- общей юрисдикции, если заемщик — физическое лицо.
Такое обращение возможно в пределах исковой давности, которая составляет 3 года, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ. Если суд убеждается в том, что обязательства действительно были нарушены заемщиком и долг существует, он выносит решение о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу кредитора. У должника на обжалование такого решения есть один месяц с момента вынесения решения в окончательной редакции районным судом. После принятия апелляционного постановления оно вступает в силу немедленно.
По теме читайте:
Этап 3. Добровольное исполнение должником
После того как судебное решение по кредитному договору вступило в силу, заемщик обязан исполнить его в указанные сроки, то есть самостоятельно выплатить кредитору все суммы, которые в нем указаны. Если этого не происходит, то кредитор имеет право получить исполнительный документ и передать его в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который и будет осуществлять принудительное взыскание задолженности по кредитному договору; судебная практика показывает, что так происходит в подавляющем большинстве случаев. Добровольно погашают задолженность полностью или частично примерно 5-7 % неплательщиков.
Кстати: как признать исполнительный лист недействительным
Этап 4. Принудительное взыскание задолженности
Взыскание части задолженности по кредитному договору или всего долга целиком на стадии принудительного исполнения решения суда осуществляется судебным приставом-исполнителем. После того как кредитор лично или через представителя предоставит исполнительный документ, полученный в суде, который вынес соответствующее решение (постановление), судебный пристав принимает постановление об открытии исполнительного производства. Этот документ должен быть вручен должнику под личную подпись, и с этой даты у него есть 5 дней на добровольное исполнение, то есть погашение долга.
Если добровольной расплаты не произошло, пристав-исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания, в ходе которой он может:
- выявить имущество и доходы заемщика;
- арестовать банковские счета;
- произвести опись и наложить арест на имущество;
- запретить выезд за границу;
- удерживать из дохода до 50 %.
Процедура может быть окончена:
- в связи с полным или частичным исполнением решения суда;
- в связи с отсутствием ценностей, денежных средств и имущества, на которые можно наложить взыскание.
Исполнительный лист с соответствующей отметкой возвращается взыскателю, который имеет право снова и снова предъявлять его к исполнению в течение 3 лет с даты получения в суде.
Если взыскать задолженность не удалось на всех этих этапах, кредитор может подать в суд заявление о признании заемщика банкротом. Но это уже другая история.
Это интересно: как взыскивать задолженность, если нет договора