39
Оставить комментарий Распечатать

Участникам студотрядов предложили сохранить доплату к пенсии

Размер шрифта:

В настоящее время работающая в студотрядах молодежь не вправе получать доплату к пенсии по потере кормильца и по инвалидности. Предлагают вернуть им такое право.

Содержание

На рассмотрение Госдумы направлен законопроект № 375537-8, которым предлагается закрепить право трудящихся в студотрядах на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца и (или) по инвалидности.

Сейчас такая доплата не осуществляется на то время, пока претендующие на нее граждане трудоустроены и подлежат обязательному пенсионному страхованию.

До 1 января 2023 года лица, обучающиеся в образовательных учреждениях профобразования и вузах очно и получающие выплаты за деятельность в студотряде по трудовым договорам или по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и (или) оказание услуг, не признавались застрахованными лицами. Следовательно, доплата к пенсии по потере кормильца и по инвалидности им назначалась.

После 1 января участники студотрядов право на доплату утратили, так как Федеральным законом № 237-ФЗ от 14.07.2022 были исключены из перечня претендентов на нее. В этот перечень на данный момент входят дети с инвалидностью, инвалиды с детства, которые учатся очно (доплата назначается на период их обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет), несовершеннолетние и т.д.

Законопроектом предлагается вернуть гражданам, работающим в студотрядах по трудовым договорам или договорам ГПХ, право на получение доплаты к пенсии по потере кормильца или в связи с инвалидностью. При этом им не придется получать направление службы занятости, чтобы устроить в такой отряд.

Авторы законопроекта считают, что с его принятием у молодежи с 14 до 23 лет станет больше возможностей для раскрытия своего потенциала.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена