Работников будут наказывать за травмы на производстве

В Минтруде РФ считают, что те работники, которые не соблюдали правила техники безопасности и проявили неосторожность, в результате чего получили производственную травму, должны быть наказаны. Чиновники рассказали работодателям о мерах дисциплинарного воздействия на таких работников и порядке их применения.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 17.06.2019 № 14-2/ООГ-4235, в котором разъяснил, что работодатель может дополнительно наказать работника, пострадавшего на производстве по своей вине. Какие дисциплинарные взыскания и в каких случаях можно применить к тем работникам, которые получили травму?

Что значит «сам виноват»?

В своем письме чиновники Минтруда указали, что статья 189 Трудового кодекса РФ дает понятие «дисциплина труда» как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Таким образом, если работник не исполнял какие-либо из таких правил и получил травму, он сам виновен в произошедшем. К сожалению, именно так происходит примерно в 50% несчастных случаев на производстве: работники игнорируют средства защиты, страховку и даже элементарные нормы передвижения по объектам повышенной опасности. При этом если травма, например перелом ноги из-за прыжков по лестнице, произошла на территории предприятия в рабочее время, она считается производственной и имеет для работодателя очень неприятные последствия.

Таким образом, если работодатель сможет доказать, что в происшествии виноват сам работник, он имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание. Для этого чиновники предлагают работодателю:

  1. Получить от работника письменное объяснение его действий, которые привели к нештатной ситуации.
  2. Рассмотреть объяснения на специально созданной комиссии по расследованию несчастного случая и понять степень вины работника.

Все действия по расследованию и выводы комиссии должны быть запротоколированы и подписаны всеми лицами, которые были задействованы в мероприятиях.

Как привлечь пострадавшего работника к ответственности

Если на основании фактов, приведенных в объяснительной, была доказана вина пострадавшего работника, руководство организации должно оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. С этим приказом работника нужно под личную подпись ознакомить в течение 3 рабочих дней со дня его издания. Если работник не хочет подписывать, необходимо составить акт об отказе. После этого приказ вступает в силу, но работник все равно может пожаловаться в ГИТ или оспорить его в судебном порядке. Как сказано в письме Минтруда:

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Чтобы работодатель чувствовал себя в этой ситуации уверено, специалисты Минтруда советуют приложить к приказу такие документы:

  • об ознакомлении работника с правилами охраны труда и производственной безопасности в установленные в организации сроки в соответствии с занимаемой должностью (для кого-то предусмотрен инструктаж раз в 5 лет, а для кого-то каждые 3 месяца);
  • о получении допуска к работе (при необходимости), а также о своевременном прохождении работником всех необходимых аттестаций и подтверждений квалификации;
  • объяснительную лица, ответственного за охрану труда и технику безопасности на том участке, на котором пострадал работник;
  • протокол заседания комиссии с выводами о вине работника.

Наказанием, как считают в Минтруда, руководствуясь нормами статьи 192 ТК РФ, за вред здоровью работника, полученный по его вине, можно:

  1. сделать замечание;
  2. объявить выговор;
  3. уволить пострадавшего работника.

При этом чиновники не поясняют, как должен поступить работодатель со страховыми выплатами работнику, который получил производственную травму «по собственной вине» и был за это уволен. Видимо соответствующих разъяснений следует ожидать от Фонда социального страхования, за счет средств которого выплачиваются компенсации пострадавшим.

  • 2019-07-18 14:36:41
    Бред полный! Работниками являются не только кадровики и буухгалтера. Вот к ним дання система вполне применима. Есть масса профессий где существуют производственные риски, которых просто неизбежать.. Например: хирург в операционной во время операции уколол или порезал палец. У больного ВИЧ.. Через полгода у хирурга обнаруживают вич или гепатит. После этого хирурга увольняют. Класно придумано!. Люди должны быть роботами, движения их должны быть микронной точности, ошибки недопустимы. К чему мы идем господа-товарищи?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года