3 304

Что означает термин «официальный сайт»?

Размер шрифта:

Что означает термин «официальный сайт»?

Что означает термин «официальный сайт»?

Несмотря на широкое распространение в сети Интернет и использование термина в нормативных актах, действующее законодательство такого понятия не содержит. Под ним понимают информационный ресурс в сети Интернет, которым владеет юридического лицо (коммерческое или некоммерческое), орган государственной или муниципальной власти, внебюджетный фонд.

По общему правилу, обязанности вести официальный сайт у организаций нет. Но для некоторых из них его наличие обязательно, а при ведении требуется учитывать требования к структуре и формату размещения информации. Например, для образовательных учреждений (ст. 29 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012).

На официальном сайте его владелец размещает информацию о своей организации, ее контактные данные, сведения о руководстве, осуществляемых видах деятельности, ценах на услуги и др. Наполняемость ресурса зависит от усмотрения его владельца, специфики деятельности и наличия обязательных требований для некоторых видов организаций. Размещенная информация носит официальный характер и приравнивается к той, которая исходит непосредственно от юридического лица по другим каналам. Порядок использования и размещения сведений самостоятельно определяет владелец сайта (п. 17 ст. 2 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006). Он занимается его ведением самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

Термин «официальный сайт». Какие нужны документы для этого статуса?

Хочу сделать сайт моей организации официальным. Какие документы для этого нужны?

Отвечает Алешина Ольга

Для придания сайту статуса официального никакой специальной регистрации или получения разрешения в государственных органах, налоговой службе или иных организациях не требуется. Соответственно, организации нет необходимости собирать и предоставлять документы в какие-либо инстанции. Решение о том, что конкретный информационный ресурс является официальным для юридического лица, принимает его владелец, размещая на сайте соответствующую информацию (п. 17 ст. 2 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006).

Требования к дизайну и структуре официального сайта

Есть ли какие-либо требования к дизайну или структуре сайта, чтобы он мог считаться официальным?

Отвечает Алешина Ольга

Наполняемость сайта, его структура и дизайн самостоятельно определяются его владельцем, с учетом специфики деятельности юридического лица. Исключение устанавливается для некоторых организаций: образовательных, медицинских, государственных и муниципальных предприятий, учреждений. Для них правила оформления инфоресурсов и порядок предоставления пользователям информации определяются соответствующими нормативно-правовыми актами. Например, образовательные организации обязаны руководствоваться Приказом Рособрнадзора № 831 от 14.08.2020, медицинские — Приказом Минздрава № 956н от 30.12.2014.

Можно ли назвать свой сайт официальным без официальных документов?

Если я самостоятельно назову свой сайт официальным, без каких-либо документов, на какие риски я могу нарваться?

Отвечает Алешина Ольга

Документальное подтверждение присвоения информационному ресурсу статуса официального не требуется. Таким образом, угроза каких-либо негативных последствий со стороны контролирующих органов за самостоятельное присвоение такого статуса отсутствует. Но следует учитывать, что размещенная на инфоресурсе информация о юридическом лице и его деятельности должна соответствовать требованиям действующего законодательства, являться достоверной и неукоснительно соблюдаться. При нарушениях, допущенных при размещении на офсайте сведений (например, авторских прав) или отказе от выполнения опубликованных предложений (например, оказать услугу по обозначенной цене по акции), наступают последствия в виде привлечения к соответствующему виду ответственности. К организации может быть предъявлен иск о восстановлении нарушенных авторских прав и выплате компенсации за их нарушение с требованием оказать потребителю услугу по обозначенной цене, взыскании компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя.

Может ли официальный сайт располагаться на бесплатном хостинге

У нас есть сайт на бесплатном хостинге. Можем ли мы назвать его официальным?

Отвечает Алешина Ольга

Официальный сайт допускается размещать на бесплатном хостинге. Какие-либо законодательные ограничения или предписания на этот счет на сегодняшний день отсутствуют. Но есть нюанс для государственных и муниципальных предприятий, учреждений — они обязаны размещать свои информационные ресурсы на хостинге, находящемся на территории России (п. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006).

При использовании бесплатных хостингов требуется учитывать, что они в большинстве случаев имеют достаточно ограниченный функционал, низкую скорость работы, поисковые системы размещают их в конце списков. Все это не позволит в полной мере использовать его для полноценного развития и продвижения бизнеса организации.

Как выявить и устранить копии или подделки официального сайта?

Мне стало известно, что существуют несколько копий нашего официального сайта. Какие юридические и технические меры можно предпринять для устранения таких копий и защиты бренда нашей компании?

Отвечает Челозерцева Александра

Научитесь определять фальшивые страницы. Обращайте внимание на URL-адреса: мошеннические могут иметь похожие домены, но не точно такие же. Например, вместо https://ppt.ru/ используют https://pppt.ru/. Обратите внимание на дизайн и содержание: подделка часто содержит опечатки, некачественные изображения или информацию. Поддельные страницы часто открывают несколько окон подряд, пестрят рекламой. Браузер на компьютере и антивирус заподозрят подделку и предупредят оповещением.

Для устранения копий необходимо обратиться с заявлением в полицию. Сообщите об обнаружении поддельной страницы владельцу оригинала по электронной почте или через контактную форму. Правоохранительные органы проведут проверку и заблокируют поддельную страницу.

Как зарегистрировать официальный сайт компании на международном уровне?

Наша компания работает на международном рынке, и нам важно, чтобы наш сайт был признан официальным в других странах. Какие шаги нужно предпринять для регистрации и признания нашего официального сайта за рубежом?

Отвечает Алешина Ольга

Необходимо выбрать доменное имя, которое соответствует названию организации. Для международной регистрации рекомендуется выбирать домен с расширением .com или .org. Затем следует выбрать надежного регистратора доменов и зарегистрировать выбранный домен. Предусмотрите возможность выбора текста на нескольких языках.

Для обеспечения безопасности рекомендуется установить сертификат SSL, чтобы зашифровать передаваемую информацию. Интернет-страница регистрации в государственных и международных ведомствах не подлежит. Для защиты товара или продукта необходимо зарегистрировать товарный знак и выгрузить на страницу сканы подтверждающих документов.

Как проверить подлинность официального сайта при поиске информации?

Когда ищу информацию о компании или услугах, часто встречаю множество сайтов. Как убедиться, что найденный действительно официальный и представляет интересы указанной компании, а не является подделкой?

Отвечает Алешина Ольга

Прежде всего, обратите внимание на адрес: он должен начинаться с https:// и иметь защиту SSL, что гарантирует шифрование передаваемой информации. Также рекомендуется проверить сертификат безопасности, кликнув на замок рядом с URL-адресом.

Какие документы и сведения должны быть указаны на официальном сайте компании?

Планирую запуск официального сайта для своей компании и хотел бы узнать, какие юридические и обязательные сведения должны быть размещены на нем. Есть ли список обязательных документов, которые должны быть публично доступны?

Отвечает Алешина Ольга

Укажите:

  • полное название компании, адрес и контактную информацию;
  • логотип и брендовые элементы организации, ИНН организации;
  • сведения о правовом статусе юрлица, регистрационные данные и лицензии, если они требуются для деятельности;
  • информацию о продуктах или услугах: описание, цены, условия использования;
  • политику конфиденциальности и пользовательское соглашение;
  • политику обработки персональных данных;
  • ссылки на страницы компании в социальных сетях.

Для сведения:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.