МРОТ в Москве снова вырос

Размер шрифта:
С 1 октября 2016 года сумма минимальной заработной платы для москвичей вырастет на 261 рубль.Работодатели должны будут платить сотрудникам из столицы не менее 17 561 рублей. Такой порядок повышения МРОТ в Москве предусмотрен трехсторонним соглашением между чиновниками, профсоюзами и работодателями.
Содержание

С 1 октября 2016 года минимальный размер труда в Москве установлен на уровне 17 561 рублей. Это первое повышение МРОТ в 2016 году. С момента последнего повышения уровень МРОТ вырос на 261 рубль.

Столичный МРОТ

В столице России МРОТ пересматривается четыре раза в год. Такой порядок предусмотрен в Дополнительном соглашении о минимальной заработной плате в городе Москве, принятом к Соглашению о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Однако с начала 2016 года он все время сохранялся на прежнем уровне - 17300 рублей.

Московский МРОТ должен применяться ко всем работникам, которые работают на территории столицы. Исключение составляют только работники бюджетной сферы, для которых порядок оплаты труда определяется на уровне бюджета, и в отношении которых действует федеральный МРОТ. Однако, при желании, работодатель может отказаться от применения региональной минималки. Для этого он должен до 30 октября направить мотивированный отказ в трехстороннюю комиссию по адресу: 121205, Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9. В других регионах России также предусмотрено такое право, в течение 30 календарных дней с той даты, когда было официально опубликовано соглашение о региональном МРОТ, в силу статьи 133.1 ТК РФ.

Минимальная заработная плата в Москве, как и в других регионах РФ, рассчитывается на основании данных об изменении социально-экономических условий жизни, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также уровня инфляции. Региональный МРОТ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации на год. На 2016 год МРОТ в России установлен в 6 204 рублей.

Материал по теме

МРОТ в 2016 году увеличат до 6204 рублей

Примечательно, что в силу статьи 133 Трудового кодекса РФ, минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Однако, с федеральным МРОТ добиться соблюдения этого требования у властей пока не получается. Региональные МРОТ соответствуют требованиям Трудового кодекса РФ в большей степени. Лидирует Соответствующие поправки внесены в . Прожиточный минимум  в Москве во втором квартале 2016 года составил 17 561 рубль , в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. № 551-ПП.