308786
Оставить комментарий Распечатать

12 декабря 2022 года — выходной или нет?

Размер шрифта:

В список официальных праздничных дат День принятия Конституции не входит. Поэтому каждый самостоятельно определяет, выходной или нет на праздник 12 декабря, с учетом своего графика работы.

Содержание

Истоки

Многие работники со стажем помнят, какой праздник 12 декабря, — День принятия Конституции. Его начали отмечать в 1994-м, и первоначально, когда только появился Указ президента РФ от 19.09.1994 № 1926, праздничную дату обозначили как выходной. В этот день, но годом раньше, на всенародном голосовании 12.12.1993 приняли Основной закон России.

Прежняя Конституция была еще советской: ее принимали в далеком 1977-м при Леониде Ильиче Брежневе. Примечательно, что в то время все советские граждане по этому поводу отдыхали (датой Дня Конституции было 7 октября, день являлся праздничным). В современной России Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ отнес 12 декабря — праздник в честь Основного закона — к числу памятных событий.

Дополнительно: как взять отпуск за свой счет

Отдыхаем или нет

В течение 11 лет никто не спрашивал, выходной или нет День Конституции России: трудящихся освобождали от работы. Но в 2004 году вышел закон № 201-ФЗ, который скорректировал статью 112 Трудового кодекса, содержащую перечень нерабочих дней. В результате дату принятия Конституции РФ из списка праздников исключили. Несмотря на множество инициатив и заявлений, никаких изменений с 2005-го нет. Поэтому на вопрос работников, рабочий день 12 декабря или нет, кадровики и бухгалтеры вынуждены объяснять, почему придется трудиться.

Правда, в этом году многие россияне отметят этот праздник на своих рабочих местах. Гражданам, у которых пятидневная или шестидневная рабочая неделя, задумываться, считается ли День Конституции РФ выходным днем в России, не надо, поскольку это понедельник, когда они и так не отдыхают, а трудятся. Но если вы сейчас в отпуске, не рассчитывайте, что продолжительность отдыха продлят: дата не включена в список официальных праздничных поводов, которые дают возможность не ходить на работу и продлевают оплачиваемые дни.

ВАЖНО!
Поскольку в 2022 году торжество выпало на понедельник, решать, отдыхают ли студенты 12 декабря в День Конституции, руководствам вузов и колледжей не придется. Все и так учатся.

Конечно, если работники какой-то коммерческой компании считают, что событие достойно стать праздничным и выходным днем для коллектива, они вправе обсудить с руководством, как отдыхаем на праздник 12 декабря, возможен ли перенос праздника и предоставление дополнительного выходного. Если такое решение закреплено в коллективном договоре и внутренних нормативных актах организации, то у отдыха появятся законные основания. А платить зарплату работникам на окладе за дополнительный отдых все равно придется: это определено нормами все той же статьи 112 ТК РФ. Кстати, в государственных организациях такой способ не сработает, так как они придерживаются исключительно производственного календаря, утвержденного правительством РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить работу в выходные и праздники. Используйте эти инструкции бесплатно.

Отдельно необходимо отметить, что региональные законодатели вправе устанавливать праздничные дни для субъекта Федерации, отличные от федеральных, принимая соответствующие законы, например, закон № 555-78 от 26.10.2005 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Но и в нем, как и в федеральном законодательстве, среди праздничных нет Дня Конституции, и вопрос о переносе праздника и предоставлении дополнительного выходного региональные законодатели не обсуждали. Желающие смогут отметить очередную годовщину со дня принятия Основного закона страны накануне, в выходные, но в понедельник, 12.12.2022, граждане обязаны находиться на службе.

Дополнительно: как отдыхаем в декабре 2022 года
  • 2021-11-17 15:43:02
    Опросы показывают, что многие россияне не знают, какой праздник 12 декабря, и уж тем более не читали саму Конституцию, хотя это основной закон страны. Но если бы власти сделали праздник официальным, не исключено, что ситуация изменилась бы. А вы читали Конституцию, можете процитировать наизусть хоть одну статью? Только честно, без помощи Гугла или Яндекса!
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года