Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Вопрос: О подаче заявления об увольнении по собственному желанию, подписанного электронной подписью, по электронной почте. (Письмо Минтруда России от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773)
Изменяем трудовой договор: права, обязанности, оформление (выпуск 5) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В., Серебрякова Е.А.)
Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: Научно-практическое пособие (отв. ред. Т.Ю. Коршунова)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Ограничения для совместителей
Граждане могут совмещать труд в нескольких организациях, а также занимать сразу несколько должностных мест на основной работе. Такая деятельность называется совместительством. Статья 282 ТК РФ посвящена общим положениям в области совмещенного труда. Совместительство, также как любая работа, оформляется труд. договором. Можно совмещать как различные должности, так и трудиться по одной и той же специализации на разных работодателей. Однако в законе прописаны ограничения по совмещению труда для отдельных категорий работников. Так, не могут одновременно работать в нескольких фирмах на одной и той же должности сотрудники, управляющие транспортом. Это ограничение логично, так как переутомление может закончиться для водителей трагедией. Также нельзя выбирать труд по совместительству с вредными или опасными условиями, если основная работа также вредная или опасная. ( ч 5 ст 282 ТК РФ). Но иные должности таким работникам занимать не запрещается. Для исключения совмещения двух опасных должностей предусмотрена следующая мера: работник предъявляет справку о характере труда на основном месте работы, когда оформляется на дополнительное место. Есть также категории граждан, которым вовсе запрещается (полностью или при невыполнении определенных условий) работать по совместительству, за исключением занятий научной, творческой или преподавательской деятельностью (НТП деятельностью). Это:
- несовершеннолетние;
- главы администраций (кроме НПТ деятельности);
- судьи (кроме НПТ деятельности);
- прокуроры (кроме НПТ деятельности);
- работники СК РФ (Следственного комитета) (кроме НПТ деятельности);
- члены Совета Федерации (кроме НПТ деятельности);
- депутаты (кроме НПТ деятельности);
- работники федер. органов гос. охраны (кроме НПТ деятельности)
- сотрудники разведки (кроме НПТ деятельности);
- сотрудники ЦБ РФ по перечню совета директоров (кроме НПТ деятельности);
- альтернативные гражданские слущащие (с работой в иных организациях)
- руководители ОВД, подразделений МВД и их заместители (кроме НПТ деятельности).
Приём на работу совместителей
Важной особенностью труд. договора с совместителем является неполный день, то есть несовпадение времени труда именно этого конкретного работника с графиком остальных сотрудников организации. Время работы совместителя должно быть установлено его труд. договором. Принимая на работу совместителя, работодатели требуют от него те же документы, которые обычно нужны для основного трудоустройства. Исключение составляет лишь трудовая книжка, так как она должна находиться в основной организации. Иногда могут быть затребованы дополнительные бумаги:
- если предполагается совмещение при работе с опасными или вредными условиями, то руководство попросит справку с основного места работы о том, что работа там опасной или вредной не является (статья 282 ТК РФ);
- если трудоустраивается водитель, то потребуется справка, что он не занимает такую же должность на основном месте работы ( ст 329 ТК РФ);
- если трудоустраивается руководитель другой фирмы, то потребуется разрешение на совместительство от совета директоров или собрания участников этой организации (ст 276 ТК РФ).
Утрата совместителем основной работы
Некоторые сотрудники-совместители считают, что после потери основного места они вправе претендовать на полную ставку по месту совместительства. Они даже полагают, что достаточно просто уведомить руководство о том, что они потеряли основную работу, чтобы автоматически получить должность на полный рабочий день. Однако, это не так. Подписав труд. договор о совместительстве, работник получает определенный статус. Изменение этого статуса никак не связано с переменой статуса по основному месту работы. Такой вывод основан на норме ч 4 ст 282 ТК РФ. В ней указано, что условие о совместительстве - обязательное в труд. договоре. А поменять обязательное условие соглашения можно лишь письменно и по обоюдному согласию сторон. Поэтому, стать основным работником по месту совместительства можно только достигнув консенсуса с руководством и заключив доп. соглашение к трудовому договору. По умолчанию совместитель основным работником не становится.
- 2 ноября 2017 Можно уволить совместителя, если найден постоянный сотрудник? Ответ из ГИТ
- 6 сентября 2017 «Вредникам» запрещено работать по совместительству на опасных работах
- 18 мая 2017 У внутреннего совместителя должно быть два трудовых договора
- 27 марта 2017 Судебная практика: споры, связанные с трудовыми книжками