Законодательством предусмотрены случаи, когда допускается переносить отпуск на следующий календарный год. В то же время оговорены ситуации, когда отказ отпустить подчиненного в удобное для него время незаконен. Рассмотрим все эти варианты, а также расскажем, как должно выглядеть заявление о переносе отпуска по разным основаниям.
Навигация
Общие правила переноса
На основании ст. 123 ТК РФ каждый работодатель обязан в середине декабря составить график отпусков на следующий рабочий год, чтобы заранее определить, какой работник и в какой период будет отдыхать. Но ситуации бывают разные, поэтому вполне допустимо переносить дни отсутствия на рабочем месте.
Основания для такого решения можно условно поделить на 2 группы:
- По инициативе сотрудника.
- По требованию работодателя.
Каждой из этих ситуаций следует уделить особое внимание. Рассмотрим далее, переносится ли отпуск на следующий год и в каких случаях.
Если этого хочет работник
ТК РФ и некоторые иные нормативные акты объясняют, как происходит перенос отпуска по желанию работника. Изменять период отсутствия на работе можно по следующим причинам:
- временная нетрудоспособность во время положенного ежегодного отдыха (болезнь, травма);
- исполнение государственных обязанностей, для которых требуется освобождение от работы;
- неуведомление работодателем за 2 недели о предстоящем отдыхе по графику;
- несвоевременная выплата отпускных (по закону они должны выплачиваться за 3 дня до освобождения от трудовых обязанностей).
В каждом из этих случаев сотруднику необходимо написать заявление о переносе дней отдыха. Рассмотрим пример такого обращения для случая, когда во время освобождения от работы человек заболел.
Образец заявления на перенос отпуска
Обратите внимание: предложенный образец — рекомендуемый. На законодательном уровне утвержденного шаблона не существует, поэтому форма обращения — произвольная. Скачать его можно в конце статьи.
Напомним также, что работодатель может не согласиться с переносом: это его право, а не обязанность. Но есть случаи, когда запрещено отказывать в предоставлении отдыха работнику в удобное для него время. Подобные гарантии предусмотрены для:
- несовершеннолетних сотрудников (ст. 267 ТК РФ);
- родителей с 2 и более детьми в возрасте до 12 лет, которые воспитывают их в одиночку (Решение ВС РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
- работников, которые были отозваны из ежегодного оплачиваемого отпуска, для использования неотгулянных дней (ст. 125 ТК РФ);
- внешних совместителей (ст. 286 ТК РФ);
- родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих инвалида до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- супругов военнослужащих (ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ);
- почетных доноров (ст. 23 закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
- чернобыльцев (ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1).
Кроме того, работодателям запрещено отказывать в предоставлении отдыха беременным женщинам накануне отпуска по беременности и родам либо после него, мужьям работниц, находящихся в отпуске по БиР, а также работникам, совмещающим учебу с трудовой деятельностью.
По требованию работодателя
Не только у работника, но и у работодателя есть возможность изменить график и перенести время отдыха своего подчиненного. В этом случае произойдет так называемый перенос отпуска в связи с производственной необходимостью. Под производственной необходимостью принято понимать возможные негативные последствия для деятельности организации в связи с отсутствием работника. Обычно руководители просят повременить с отдыхом, если предстоит:
- поехать в срочную командировку, в которой обязательно должен присутствовать конкретный сотрудник;
- выполнить не терпящую отлагательств работу;
- заняться реорганизацией либо модернизацией предприятия;
- заменить временно нетрудоспособного руководителя;
- подготовиться к отчетам, проверкам, прочим контрольным мероприятиям.
Главное требование закона в данном случае — получить согласие подчиненного на изменение графика. Но никаких заявлений он писать не должен. В этом случае на предприятии издают приказ о внесении изменений в график, уточняются новые сроки отдыха конкретного сотрудника, указывают причины такого решения. С приказом знакомят под подпись работника, что и является его согласием на изменение нерабочего периода.
Также работодателю важно помнить, что в случае переноса отдыха по его инициативе неиспользованные дни должны быть предоставлены в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, законодательством введен запрет на отказ в ежегодном отдыхе в течение двух лет подряд. В случае жалобы работника за такое нарушение могут наказать по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для организации в данном случае установлен в размере от 50 000 до 80 000 рублей, а для должностных лиц и ИП — от 2000 до 5000 рублей.
Образец заявления
Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ
Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2014 N АКПИ14-440
Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1
Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
Статья 267 ТК РФ. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет