В процедуре увольнения работников есть несколько спорных моментов, которые часто вызывают затруднения у кадровиков. Один из таких вопросов: считается ли день увольнения рабочим днем? Разберемся, что по этому поводу говорит трудовое законодательство.
Навигация
Определение дня увольнения
Процедура расторжения трудового договора начинается, если:
- работник написал заявление по собственному желанию;
- работодатель издал приказ о сокращении штата;
- работодатель решил уволить сотрудника за дисциплинарный проступок или в связи с утратой доверия;
- работник и руководство организации заключили соглашение о прекращении трудовых отношений.
Но причина расторжения трудового договора и первичный документ роли не играют. В силу статьи 84 ТК РФ, дата увольнения считается последним рабочим днем в организации. Исключение, по нормам этой статьи, составляют только те ситуации, при которых увольняемый человек отсутствовал на работе: болел или находился в отпуске, но за ним сохранялось рабочее место. В этом случае ответить на вопрос: «будет ли считаться день увольнения рабочим днем или нет» — можно положительно.
Единственная сложность — правильно указать в документах то, что днем увольнения сотрудника является определенная дата.
Советуем прочитать: как правильно уволиться и гарантировать трудоустройство после увольнения
Работа и расчет в последний рабочий день
Поскольку днем увольнения работника считается рабочий день, кроме отдельных случаев, то он обязан находиться на работе и исполнять служебные обязанности в обычном режиме (если он не в отпуске). Руководство обязано выплатить все причитающиеся работнику выплаты, в число которых входит:
- зарплата за отработанное время;
- отпускные и компенсация за неизрасходованный отпуск прошлых периодов;
- выходное пособие (если оно предусмотрено);
- прочие компенсационные выплаты.
Также человеку должны выдать на руки трудовую книжку, в которой обязательно делается соответствующая запись.
Далее посмотрим несколько конкретных случаев и определим для них, какой день считается днем увольнения.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что нужно знать работодателю об увольнении. Используйте эти инструкции бесплатно.
Стандартные случаи и сроки расторжения трудового договора
Заявление по собственному желанию
Если работник решил уволиться самостоятельно, то, по закону, обязан предупредить об этом руководство за две недели (14 календарных дней). Кроме того, в самом заявлении о расторжении договора обычно указывается день увольнения. У сотрудников нередко возникают сомнения, день увольнения считается рабочим днем или нет. Трудовой кодекс указывает: последним рабочим днем считают то число, которое приходится на последний день такого предупреждения.
Подробнее: как правильно написать заявление об увольнении по собственному желанию
Соглашение сторон
Если стороны решили расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, то они составляют об этом отдельный документ. В этой ситуации двухнедельный период отработки есть не всегда, прописывается удобный для обеих сторон день окончания исполнения профессиональных обязанностей и расторжения трудового договора.
Например, если в заявлении написано «расторгнуть договор 11-го числа», то последний рабочий день — 11-ое число, его следует указать в соглашении о расторжении трудового договора.
Пример соглашения с конкретной датой прекращения трудового договора по соглашению сторон:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Подробнее: как составить соглашение о расторжении трудового договора
Если день увольнения выпадает на выходной
Бывает так, что дата, указанная в заявлении, на которую приходится окончание двухнедельного срока предупреждения, выпала на выходной или праздничный нерабочий день. В этом случае день увольнения, по Трудовому кодексу, в 2024 году, в соответствии со ст. 14: заканчивает работать человек только в ближайший следующий за выходным или праздником день. Это позиция Роструда, но существует другая позиция, в соответствии с которой работодатель вправе выдать расчет и документы накануне.
Однако эта норма не распространяется на сменный режим работы, когда сотрудник по графику обязан работать в это время. В этом случае, как указал Роструд в письме от 18.06.2012 № 863-6-1, рассчитать человека необходимо в условленный день без всяких переводов сроков. Но часто возникает проблема: смена увольняющегося работника выпадает на субботу или воскресенье, когда бухгалтерия и кадры отдыхают. Тогда работодателю придется вызвать бухгалтера и кадровика на работу в их выходной день и в дальнейшем компенсировать такой выход, как того требует Трудовой кодекс.
Подробнее: как оформить увольнение в выходной и праздничный день
День увольнения во время отпуска или больничного
Уволить по инициативе работодателя в то время, когда у сотрудника отпуск или больничный, нельзя. Если он написал заявление по собственному желанию — законодательных препятствий нет.
Если сотрудник отсутствовал во время расторжения отношений с работодателем по уважительной причине, например, находился в отпуске, то как правильно считать последний рабочий день? Нормы статьи 84 ТК РФ предусматривают следующие способы:
- если эта дата выпала на день, когда человек заболел и получил листок временной нетрудоспособности, а его увольняют по инициативе работодателя, это ближайший будний день после выхода из больничного. Кстати, это исчерпывающий ответ на вопрос: могут ли уволить на больничном? На самом больничном не могут, а вот сразу после его закрытия — пожалуйста. Если работник написал заявление о расторжении договора по собственному желанию или по соглашению сторон, во время расторжения трудовых отношений он вправе находиться и на больничном;
- если сотрудник получил отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.
Прекращение трудового договора во время командировки
Законом прямо не запрещено, чтобы в последний рабочий день при увольнении сотрудник пребывал в командировке, но рекомендуется сделать так, чтобы он все же присутствовал на работе: он должен получить трудовую книжку, другие документы и полный расчет (в том числе компенсацию за неотгулянный отпуск). В противном случае возможны нежелательные осложнения.
Читайте также: