12 293
Оставить комментарий Распечатать

Переходим на другую работу – как правильно уволиться и гарантировать трудоустройство после увольнения?

Размер шрифта:
Подавляющее большинство работающих по трудовому договору сотрудников рано или поздно задумываются о смене места работы. Вызвано это может быть самыми разными причинами, однако в большинстве случаев увольняющийся, разумеется, планирует именно поменять место работы, а не остаться без работы вообще.

И тут возникает сложный момент, заставляющий не раз задуматься при подписании заявления, – а вдруг за те две недели, которые стандартно должны пройти после написания работником заявления об увольнении по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации) что-то случится и на новом месте его не примут? Что тогда? Вдруг новый работодатель захочет воспользоваться по сути уязвимым положением работника и предложит к подписанию трудовой договор вовсе не на оговоренных условиях? И хорошо еще, работник узнает об этом до получения трудовой книжки на старом месте – в таком случае еще можно попробовать воспользоваться правом, предусмотренным все той же статьей 80 ТК РФ – отозвать свое заявление об увольнении. Это, однако, содержит в себе два возможных риска:

  • во-первых, работодатель уже может найти новую кандидатуру и оформить ее приглашение в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом. В таком случае, увольнение работника все-таки производится.
  • во-вторых, отношения на старом месте в таком случае могут быть весьма сильно подпорчены. А ведь зачастую от этого зависит очень много – и премирование, и отпуска, и многое, многое другое.

Что же делать?

Приглашенному в порядке перевода – отказать в приеме не могут

На помощь работнику в таком случае может прийти абзац четвертый статьи 64 Трудового кодекса. Согласно данной норме: "Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы". Итак, необходимо, чтобы при увольнении новый, планируемый работодатель направил в адрес предыдущего работодателя приглашение о переводе в письменной форме. Здесь, однако, возникает ряд весьма сложных практических вопросов. Прежде всего, институт перевода в нашем праве, особенно на практике, весьма неразработанный. Уверен, что подавляющее большинство кадровиков ни разу такое приглашение не оформляли, поэтому добиться составления такого документа будет весьма непросто. Кроме того, зачастую и сам работник, и новый работодатель предпочли бы не афишировать свои отношения перед старым работодателем. Наконец, что должно быть указано в таком приглашении? Если мы предполагаем, что на основе его работник будет требовать заключить с ним трудовой договор нового работодателя, то в нем следует указать и место работы, и должностные обязанности, и условия оплаты и многие, многие другие вопросы. Захочет ли работник сообщать эти данные всем практически уже бывшим коллегам в открытом виде? Думаю, это риторический вопрос. Однако автору данных строк представляется, что есть гораздо более простой, элегантный и устраивающий обе стороны выход.

Дата начала работы определяется по соглашению сторон

Обратимся еще раз к статье 57 Трудового кодекса, определяющей содержание трудового договора. Среди разнообразных вопросов, подлежащих решению в трудовом договоре, указан и такой момент как "дата начала работы". Может ли эта дата отличаться от даты заключения договора? На этот вопрос следует дать безусловно положительный ответ. Такой вывод можно сделать опираясь, помимо общих принципов, и на статью 61 Трудового кодекса РФ ("вступление трудового договора в силу"). Согласно указанной статье, в частности: "Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором... Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором". Не противоречит указанный порядок и процедуре оформления на работу. Так, согласно статье 68 Трудового кодекса РФ, приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Следовательно, для полного спокойствия работнику следует всего лишь предложить новому работодателю заключить трудовой договор не дожидаясь фактического увольнения работника с предыдущего места работы. Дату же начала работы следует определить с учетом времени, необходимого работнику на отработку на действующем месте работы с учетом норм статьи 80 ТК РФ. Однако, на радостях не забудьте тщательно рассчитать необходимый срок. Весь раздосадованный прежний работодатель может заставить подавать заявление по всем правилам, тянуть с его приемом, как следствие – сдвинется срок отработки. Опоздание же с выходом на новое место работы теоретически чревато для работника другой нормой статьи 61 ТК РФ: "Если работник не приступил к работе в день начала работы … то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай