Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Как создать условия для питания работников

Размер шрифта:

Собственными силами создавать условия для питания работников для одних работодателей право, для других — обязанность. Основные критерии организации питания работников на предприятии прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Навигация

Что говорит Трудовой кодекс

В Трудовом кодексе РФ для большинства предприятий, организаций и частных предпринимателей устанавливается только обязательный обеденный перерыв в диапазоне от получаса до двух часов при смене продолжительностью более четырех часов.

То есть вся конкретика прописывается внутренними нормативными актами. На законодательном уровне закреплены несколько изначальных положений:

  • обед — личное время сотрудника, он вправе распоряжаться им, как захочет: остаться на работе, выйти за территорию предприятия и т. д. (ст. 106 ТК РФ);
  • наниматель обязан обеспечивать бытовые нужды трудового коллектива (ст. 22 ТК РФ), но заботиться о создании условий для питания работников в большинстве случаев — его право, а не обязанность;
  • есть исключения: если особенности организации труда или технологического процесса таковы, что покинуть рабочее место нельзя, то обеспечить возможность отдохнуть и поесть — забота работодателя;
  • для занятых на вредных производствах полагается бесплатное молоко, а на особо вредных и опасных — специальные бесплатные обеды с лечебно-профилактическим меню (ст. 222 ТК РФ).

Общий вывод такой: согласно Трудовому кодексу РФ, если речь не идет о вредных и опасных производствах или работах непрерывного цикла, то наниматель не обязан брать на себя непосредственное обеспечение питания работников, обедать на рабочем месте он вправе запретить. Но в этом случае необходимо выделить специальное помещение с холодильниками, микроволновками, столами для приема пищи и раковинами для мытья рук. Если сотрудникам не обеспечена возможность нормально поесть, например, перерыв очень короткий или поблизости никакого общепита, а в служебных помещениях нет оборудованного обеденного уголка и единственные столы — рабочие, то запрещать есть там, где придется, это прямое ухудшение положения работников, а оно недопустимо (ст. 8 ТК РФ). Будем надеяться, что всякий вменяемый руководитель и сам понимает, что имея дело с живыми людьми, обеспечить хотя бы минимальный комфорт — в его интересах.

Как организовать питание сотрудников

На производствах, где обязанность работодателя по питанию работников закреплена законодательно (статья 222 Трудового кодекса РФ), как это выглядит на практике, решает предприятие. Возможна организация питания работников в столовой полного цикла или в специально отведенном помещении, но «привозными» блюдами (по договору со сторонней организацией общепита).

ВАЖНО!
Выдача молока (или денежных компенсаций за него) или бесплатное питание работников в трудовом договоре, коллективном договоре и положении об оплате труда прописываются обязательно.

Случается, что работодатели решают позаботиться о своих подчиненных по собственной инициативе — организуют у себя столовую, буфет, платят компенсации или выдают талоны на обед.

Дополнительно: особенности выплаты компенсации за питание работникам

Здесь нюанс в том, что если блюда порционные, то это понятный и рассчитываемый дополнительный доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. А когда это шведский стол или «чай, кофе, печеньки», то учесть, кто сколько съел, а значит, и налог рассчитать, невозможно. Поэтому прописать то, как организовано питание работников, в коллективном договоре (или в трудовом договоре) необходимо.

Если возможен персонифицированный учет (то есть сколько потрачено на каждого сотрудника), расходы на бесплатное питание и компенсации за него включаются в расходы на оплату труда и облагаются НДФЛ (письма Минфина от 07.02.2022 № 03-01-10/7881, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).

Миленина Нина Историк-правовед

Образование - исторический факультет Нижегородского педагогического университета, специальность - история и право.

Комментарии
  • 2022-07-13 08:04:05
    На практике «пункт питания сотрудников», особенно в офисах, представляет собой в лучшем случае холодильник и микроволновку в углу, а обедать все разбредаются по своим столам. Причина проста: если «питающихся» человек 10 или больше, а обед 30-40 минут, то и помещение под такие нужды необходимо достаточно большое, а это выливается в лишние затраты для организации.
Что-то непонятно? Спрашивайте!
Вам может быть интересно:
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте