Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 8 ТК РФ. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) (выпуск 26) (под ред. В.М. Жуйкова)
Сложные вопросы квалификации работников (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Профсоюз и его мнение при принятии ЛНА
Локальные нормативные акты (ЛНА) - это внутренние документы фирмы-работодателя, применяемые неоднократно и утверждающие правила как для руководства фирмы, так и для её сотрудников. ЛНА могут устанавливать систематические правила поведения для всех сотрудников или для их отдельных категорий. Частоту принятия и изменения ЛНА определяет руководство фирмы. При этом внутренние акты фирмы ни в коей мере не могут противоречить ТК РФ или договору с работником, тем самым ущемляя его права. В ст 8 ТК РФ содержится указание, что отдельные ЛНА могут утверждаться только с учётом мнения представителей сотрудников, объединенных в профсоюз. Изданные без согласия с профсоюзом документы применять неправомерно (ч 4 ст 8 ТК РФ). Профсоюз - это добровольное объединение людей. С юридической точки зрения, это объединение именно работников, защищающих и отстаивающих свои профессиональные интересы. То, как именно происходит учёт мнения представительной организации сотрудников, указано в ст 372 ТК РФ. До принятия ЛНА руководитель предприятия должен направить проект документа в профсоюз. Рабочее объединение в пятидневный срок отправляет работодателю в ответ свое изложенное на бумаге мотивированное мнение об этом документе. В этом мотивированном ответе может содержаться несогласие с предложенным вариантом документа и пожелания (с конкретными предложениями) по его улучшению. В таком случае руководство в течение 3-х дней с момента получения ответа проводит с профсоюзом дополнительные совещания, чтобы достигнуть договоренности. Оставшиеся противоречия заносятся в протокол. Только после взаимодействия с профсоюзом, а, при наличии неразрешенных противоречий, после составления протокола, руководство может издать ЛНА. Однако важен момент: если мнение профсоюзной организации получено после истечения 5 дней, то руководство вправе его не учитывать при утверждении акта. Профсоюз в свою очередь вправе обжаловать этот документ, если не желает принимать его нормы и правила, и выразил вовремя своё мнение в письменном виде. Для этого рабочая организация обращается в гос. трудовую инспекцию или в суд. Так в каких же именно случаях при утверждении ЛНА учитывается позиция профсоюза? Ч 2 ст 8 ТК РФ указывает, что это происходит в ситуациях, прописанных ТК РФ, Федер. законами, правовыми актами РФ, коллективным договором и соглашениями. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать законодательство. Итак, учёт мнения профсоюзов происходит при:
- назначении и преждевременной отмене режима неполного рабочего дня (ст 74 ТК РФ);
- привлечении сотрудников к сверхурочному труду (ст 99 ТК РФ);
- привлечении сотрудников к труду в выходные и праздники, кроме случаев указанных в ст 113 ТК РФ;
- утверждении графика отпусков (ст 123 ТК РФ);
- утверждении формы расчётного листа (ст 136 ТК РФ);
- начале применения системы нормирования труда (ст 159 ТК РФ);
- введении особых мер при угрозе массовых увольнений сотрудников (ст 180 ТК РФ);
- утверждении правил трудового распорядка (ст 190 ТК РФ);
- введении актов, устанавливающих систему оплаты труда (ст 135 ТК РФ)
- принятии актов, определяющих компенсацию затрат на проезд для лиц, трудящихся на Крайнем севере во внебюджетных организациях (ст 325 ТК РФ).