Наличие нелегальных мигрантов в штате организации грозит серьезными неприятностями для работодателя. Руководство заинтересовано, чтобы у его иностранных работников были своевременно оформлены все разрешительные документы. Хотя большинство процедур выполняет сам гражданин, без помощи специалистов компании ему не обойтись. В силу подп. 8 п. 9 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» именно работодатель направляет в уполномоченный по вопросам миграции орган МВД России ходатайство на продление патента иностранному гражданину. Разберемся, что это за документ и как его составить.
Нормативная база и разрешение на работу
Все вопросы, связанные с получением разрешения на работу иностранцев в России регулирует специальный Административный регламент, утвержденный приказом МВД России от 20.10.2017 № 800. В этом документе сказано, что все граждане иностранных государств, желающие работать в России, обязаны оформить специальную бумагу и оплатить ее стоимость. Исключение составляют только:
- лица, имеющие статус беженца или временного переселенца;
- иностранцы с видом на жительство в РФ или оформившие документы на временное проживание;
- участники программы по добровольному переселению соотечественников;
- высококвалифицированные иностранные специалисты;
- некоторые другие категории.
Всем гражданам стран бывшего СССР, кроме подданных Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении, такое разрешение на работу нужно (члены договора ЕАЭС). Продление делается всего один раз — на год. Потом работнику придется покинуть Россию и приехать повторно, если он хочет продолжать работать. Разберемся, какие документы нужны для продления патента на работу.
Документы для продления
Так как продление патента для иностранных граждан в 2020 году фактически означает перевыпуск разрешительного документа на работу в России, иностранцу придется собрать и принести в миграционный орган такой же пакет документации, как и при первоначальном оформлении. В их числе:
- лично написанное заявление (приложение№ 2 к приказу МВД России от 14.08.2017 № 635);
- удостоверяющий личность иностранца в России документ;
- миграционная карта;
- документ об учете по месту пребывания;
- фотография 3х4 см (цветная, матовая);
- документы о медицинском осмотре;
- полис добровольного медицинского страхования;
- сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка;
- ходатайство от работодателя. Внимательно посмотрите на подготовленный образец ходатайства от работодателя на продление патента в УФМС 2020 и ничего не упустите, без него право работать в РФ не продлят;
- квитанция об уплате авансового фиксированного платежа.
Заявление работник заполняет от руки либо на компьютере. МВД разработал специальный бланк для этой ситуации, сведения в который вносятся только по имеющимся в наличии документам.
Рассматривают заявление и ходатайство в миграционном органе в течение 10 дней, поэтому позаботиться обо всех бумагах надо заранее.
Ходатайство о продлении патента от работодателя в орган Управления внутренних дел
Ни один законодательный акт не содержит нужный образец ходатайства о продлении патента иностранного гражданина 2020, поэтому документальная гарантия от руководства организации пишется в произвольной форме. Главное указать:
- реквизиты патента;
- реквизиты трудового договора;
- фамилию имя отчества работника и данные его паспорта;
- срок действия ранее выданного разрешения и охват территории;
- профессию трудового мигранта.
Также укажите в шапке, в какое подразделение миграционной службы МВД России направлено ходатайство.
Скачать образец ходатайства о переоформлении патента иностранному гражданину 2020 (бланк)
Скачать бланк заявления о переоформлении патента от иностранного гражданина
Скачать образец ходатайства для продления патента иностранному гражданину 2020 (заполненный)
-
Саид
2022-04-12 17:36:08Здравствуйте
-
Саид
2022-04-12 17:36:27Скажите пожалуйста