45

Какова процедура прекращения работы на УСН и перехода на использование патента?

Размер шрифта:

Я веду малый бизнес на упрощенной системе налогообложения (УСН) и раздумываю о переходе на использование патента. Интересует, какие шаги необходимо предпринять для этого перехода.

Какова процедура прекращения работы на УСН и перехода на использование патента?

Если я перехожу с УСН на патент, какие налоги мне нужно уплатить за период до смены системы налогообложения?

Я планирую перейти с УСН на патент. Необходимо ли мне уплачивать налоги по УСН за текущий календарный год до перехода, и если да, то как это правильно сделать?

Отвечает Дорофеева Ирина

По общему правилу (ст. 346.13 НК РФ), переход на другую систему налогообложения осуществляется с начала года. ПСН не является заявительной системой. Необходимо заблаговременно подать заявление на выдачу патента — за 10 дней до даты начала его использования.

Однако, сделать это допустимо и в середине налогового периода. Срок подачи заявления тот же. В течение 5 дней налоговая должна прислать или патент, или отказ в его выдаче.

Если вы отказываетесь от упрощенной системы добровольно, то об этом также надо уведомить налоговую в течение 15 дней с момента прекращения деятельности по этой системе. Отказ в середине года оформляется, если предприятие или ИП меняет профиль деятельности и более не имеет права на упрощенку. В иных случаях следует дождаться окончания налогового периода.

Полезно задаться вопросом: зачем отказываться от упрощенки? Ведь на ПСН можно перевести даже единственный вид деятельности, если он соответствует условиям ее применения. Такая позиция высказана ФНС в письме от 06.09.2021 № СД-4-3/12620@. Тогда сроки сдачи отчетности и уплаты налогов по УСН останутся прежними. Не забудьте: если по упрощенке доходов не будет, нулевую декларацию надо сдать все равно.

Таким образом, если вы решили отказаться от УСН и работать только на ПСН, но при этом предприятие (ИП) «подходит» под упрощенку — дождитесь конца года.

Если бизнес с упрощенки «слетел» и не имеет права применять этот режим далее, то декларацию подайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (ст. 346.23 НК РФ). Налог заплатите не позднее 28-го числа этого же месяца (ст. 346.21 НК РФ).

Если нет необходимости отказываться от упрощенки, а патент очень хочется, подайте заявление на патент в любое время и совмещайте две системы налогообложения.

Какие риски и ограничения связаны с переходом с УСН на патент?

Подумываю о переходе на патент вместо УСН. Хотелось бы знать, какие могут быть сложности при таком переходе и какие ограничения мне следует учитывать?

Отвечает Дорофеева Ирина

Вы правы, ограничения при переходе с упрощенной системы на ПСН существуют. Но ничего суперсложного нет. Надо лишь учесть некоторые особенности применения ПСН, и все получится.

При работе на патенте нельзя превышать:

  • 60 млн — объем выручки за год;
  • 15 человек — численность сотрудников;
  • 20 шт. — транспортные единицы при оказании услуг по перевозке;
  • 150 кв. м — площадь кафе или магазина.

Это указано в ст. 346.43 НК РФ.

Кроме того, патент не применяется при осуществлении некоторых видов деятельности:

  • доверительное управление имуществом;
  • кредитование и проведение сделок с ценными бумагами;
  • производство подакцизных товаров;
  • оптовая торговля.

Торговля в розницу при ПСН имеет такие «нельзя»:

  • меха, обувь, лекарства — товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • ювелирка;
  • автотранспорт и ГСМ;
  • дистанционные продажи.

Проверьте ОКВЭД. Если патентного вида деятельности не хватает, добавьте, это несложно.

Регионы вправе вносить коррективы в правила применения патента. Запрещенные виды деятельности таковыми и останутся, а вот лимиты вполне себе могут измениться.

Прежде чем переходить на ПСН, подробнейшим образом изучите патентное законодательство региона ведения деятельности. Узнаете много интересного и подстрахуетесь от отказа в выдаче патента.

Да, и если вы не подавали в ИФНС заявления об отказе от УСН, то не забудьте про отчетность по упрощенке. Сдайте даже нулевую декларацию.

Могу ли я использовать УСН и патент одновременно, и если да, то как это организовать?

У меня есть малый бизнес, и я хочу понять, могу ли я одновременно быть на УСН для одного вида деятельности и использовать патент для другого. Как правильно это оформить, и какие могут быть последствия?

Отвечает Шугайло Ольга

ИП разрешено совмещать спецрежимы УСН и ПСН для разных видов деятельности, в т.ч. в пределах одного региона (ст. 346.43 НК РФ).

Упрощенка применяется ко всей деятельности в целом, а патент приобретается только для отдельных ее видов на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года (срок вы определяете сами).

Переход на УСН возможен лишь с 1 января следующего года, а покупка патента — в любом месяце. Для перевода одного или нескольких видов бизнеса на патентный спецрежим подайте в ИФНС заявление по форме № 26.5-1 за 10 дней до начала работы на ПСН (форма утв. Приказом ФНС № КЧ-7-3/891 от 09.12.2020). Через 5 дней налоговики выдадут патент либо уведомят об отказе в его получении (ст. 346.45 НК РФ).

Учет хозяйственных операций, обязательств и имущества, относящихся к деятельности на каждом из спецрежимов, ведется раздельно. Налоговый учет ведется в «Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН» и «Книге учета доходов ИП, применяющих ПСН».

Уплачиваемые страховые взносы тоже придется учитывать раздельно, поскольку на их сумму уменьшается налог на упрощенке и патентная стоимость. Взносы самого ИП и за работников, задействованных сразу и в «патентной», и в «упрощенной» деятельности, распределяют пропорционально доле доходов по каждому из спецрежимов.

По патенту отчетности нет, а по упрощенке необходимо раз в год подавать декларацию (до 25 апреля после отчетного года).

Для каждого из спецрежимов отслеживайте годовые лимиты:

  • доход на УСН в 2024 году — до 265 800 000 руб., а число работников в среднем — не более 130;
  • доход от «патентной» деятельности — до 60 000 000 руб., а число занятых в ней сотрудников — не более 15 человек.

Нарушив условия применения ПСН, ИП, совмещающий его с упрощенкой, автоматически переходит на УСН с даты начала применения патента, а «упрощенный» налог за этот период пересчитывается.

Как изменится отчетность в налоговую службу после перехода с УСН на патент?

Я планирую переход с УСН на патент. Интересует, как после перехода изменится процесс подачи отчетов в налоговую службу и какие отчеты мне нужно будет подавать?

Отвечает Шугайло Ольга

Процесс сдачи отчетности при ПСН специфических особенностей не имеет. По патенту никаких деклараций и расчетов не предусмотрено, но обязательно ведение «Книги учета доходов ИП, применяющих ПСН», которую подают только по запросу налоговиков.

Если на патент вы переходите, не отказываясь от упрощенки, то по-прежнему до 25 апреля сдавайте декларацию по УСН, в том числе нулевую при отсутствии «упрощенной» деятельности (письмо ФНС № СД-4-3/17292 от 10.12.2021).

При наличии работников по трудовым и ГПХ-договорам в течение 25 дней по окончании отчетного периода подавайте в ИФНС:

  • «Расчет по страховым взносам» (ежеквартально);
  • персонифицированные сведения о физлицах (ежемесячно);
  • расчет 6-НДФЛ (ежеквартально, а годовой расчет сдается вместе со справками о доходах физлиц до 25 февраля следующего за отчетным года).

За работников необходимо отчитываться в Социальный фонд РФ по форме ЕФС-1, в состав которой входят отчеты, предоставляемые с разной периодичностью:

  • подраздел 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» (подается максимум на следующий рабочий день после даты приказа о приеме или увольнении, приостановлении или возобновлении трудового договора или после заключения или расторжения ГПХ-договора. При наличии иных кадровых изменений — до 25-го числа следующего месяца);
  • подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» (ежегодно до 25 января);
  • подраздел 3 «Сведения о дополнительных страхвзносах» (если такие взносы уплачивались — ежеквартально, до 25-го числа после отчетного периода);
  • раздел 2 о взносах на травматизм (ежеквартально, до 25-го числа после отчетного периода).

Статистическая отчетность сдается согласно индивидуальному перечню, размещенному на сайте Росстата.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".