Имею ли я право на компенсацию морального ущерба от банка?

Просмотров: 6
zorimihail@mail.ru
Вопрос задан16 октября 2014 в 20:23

Кредитная карта(далее К.К.) 1-го банка была мною заблокирована 20.03.14(что бы не портить кредитную историю), через полгода оформил заявку на кредит во 2-ом банке, пришел отказ: не кредитоспособен(повлияла закрытая К.К.). Закрытая карта в Национальном бюро кредитных историй определена как активная. Банк разберется в течении 45 дней. Это понесло мои потери: финансовые, моральные, ухудшение кредитной истории. Я был уверен что счет по К.К. закрыт, имелась справка от Банка. Имею ли Я право на компенсацию морального вреда?

Вопрос относится к городу Полярные Зори

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия Логинова
Опубликовано16 октября 2018 в 22:01
Опубликовано16 октября 2018 в 22:01

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Исходя из Вашей ситуации Вам не причинен ни имущественный вред, ни вред, причиненный личным материальным благам. Кроме того, Закон не содержит прямо предписывающих норм именно по Вашей ситуации, обязывающий безусловно возместить моральный вред.

Однако, если Вы не достигните соглашения с банком по вопросу внесения сведений по кредитной истории, соответствующий действительности, и будете вынуждены обратиться в суд, Вы вправе как одно из требований к банку предъявить возмещение морального вреда.

Но учтите, что исходя из судебной практики, причинение морального вреда подтверждается выписками из амбулаторных карт, свидетельствующими об ухудшении Вашего здоровья в связи с действиями банка.

advokat
Опубликовано17 октября 2018 в 00:58
Опубликовано17 октября 2018 в 00:58

Вы в полной мере можете через суд взыскать с банка компенсацию морального вреда, поскольку закон о защите прав потребителей прямо предписывает данную возможность потребителю в случае нарушения его прав. На правоотношения между клиентом и банком закон о защите прав потребителей распространяется в полном объеме и по этим правоотношениям уже давно создана и устоялась достаточно крепкая судебная практика. Так что смело в суд и требуйте компенсацию причиненного Вам морального вреда !!!

Елена А.
Опубликовано17 октября 2018 в 09:20
Опубликовано17 октября 2018 в 09:20

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

shurik203
Опубликовано17 октября 2018 в 10:41
Опубликовано17 октября 2018 в 10:41

Имеете!

Но закрытие карты на которой нет долга или наличие ее не закрытой не должно влиять на кредитную историю.

на кредитную историю влияют просрочки и нарушения договора Кредитования с вашей стороны - если это было то влияет не карта а сам факт ее наличия и существования в прошлом - блокировка это не отказ от карты!

Анастасия
Опубликовано18 октября 2018 в 15:26
Опубликовано18 октября 2018 в 15:26

Блокирование карты не дает возможности Вам снимать с нее деньги, но данный счет не закрывается в таком случае, и также за его обслуживание скорее взимали деньги.

Поэтому, чтобы прекратить отношения с банком, Вам необходимо было приехать в офис банка, написать заявление о закрытии счета, чтобы на ваших глазах разрезали карту и дали вам акт об уничтожении. После этого через месяц забрать справку об отсутствии денежных отношений с банком.

Вы можете обратиться в суд, но скорее всего иск будет не удовлетворен.

nadezhda1972
Опубликовано22 октября 2018 в 00:57
Опубликовано22 октября 2018 в 00:57

Да, вы имеете право обратиться в суд в порядке статьи 151 ГК РФ

Похожие вопросы по этой теме: