трудовой кодекс ст 77 пункт 8

Просмотров: 4
Boyarkina Veronika
Вопрос задан8 мая 2013 в 16:53

Здравствуйте, скажите пожалуйста имеет ли право работодатель уволить по статье 77 пункт 8, если я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Уточните какое основание должно быть у работодателя, что бы уволить по этой статье.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано8 мая 2019 в 18:30
Опубликовано8 мая 2019 в 18:30

отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Пункт 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса - новое основание увольнения. Раньше работника, отказавшегося от перевода на другую работу по медицинскому заключению о состоянии здоровья, увольняли по основанию непригодности по состоянию здоровья (п. 2 ст. 33 КЗоТа). Выделенное п. 8 ст. 77 основание больше соответствует действительности и в меньшей степени травмирует работника, правильно отражая инициативу увольнения.

Рекомендация эксперта
основанием для применения данного пункта статьи является медицинское заключение либо же отсутствие соответствующей работы для вас

ushakova
Опубликовано8 мая 2019 в 20:37
Опубликовано8 мая 2019 в 20:37

Вот это основание: 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса).

Работник приносит медицинское заключение. Есть ограничения по работе. Работодатель должен предложить другую работу, если она есть. Если работы нет, или работник отказывается от вакансии, трудовой договор расторгается по этому основанию.

Вы имеете право уволиться и по собственному желанию. На то оно и собственное) если уже подписаны бумаги по п 8, тогда подойдите в кадровую службу и попросите изменить основание увольнения.

bindejka
Опубликовано12 мая 2019 в 03:09
Опубликовано12 мая 2019 в 03:09

Статья 77 Трудового кодекса РФ п. 8: отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Однако, работодател не может указывать в книжке именно эту статью, так как статья посвящена общим основаниям.

В ситуации, описанной выше должен быть указан п.8 ст. 83 ТК РФ.

Для того, чтобы поставить Вам такую отметку, у работодателя должно быть:

- медицинское заключение

- подтверждение того, что Вам предлагалась иная работа

- Ваш письменный отказ и заявление на увольнение по соответствующей статье.



Рекомендация эксперта
Вы можете обжаловать запись в трудовой книжке в суде, а также направить жалобу в трудовую инспекцию о нарушении Ваших прав.

Kotofeiman
Опубликовано13 мая 2019 в 11:19
Опубликовано13 мая 2019 в 11:19

Увольнение по п. 8 ч. 1 ст 77 ТК РФ осуществляется при отказе работника от перевода на другую работу, которая ему не противопоказана в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Т.е., если медицинским заключением определено, что работник нуждается во временном переводе (более 4-х мес) или постоянном переводе на другую работу а у работодателя нет подходящей работы или работник отказывается от перевода, то трудовые отношения прекращаются.

При этом , предупредительный срок для увольнения не требуется.

Работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости перевода на другую должность и указать перечень имеющихся вакансий. В случае отказа работника от перевода на предоставленные вакансии или отсутствия вакантных должностей в организации, работник увольняется на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении работнику в этом случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абзац. 2 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если написано заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель увольняет работника по истечению 2-х недельного предупредительного срока об увольнении.

В этом случае работодатель должен был бы отстранить работника от исполнения обязанностей по должности, противопоказанной ему по состоянию здоровья. Кроме того, при увольнении по собственному желанию не будет выплачено выходное пособие, указанное выше.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена