Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Возможно ли добиться полного возмещения убытка от незаконно завышенной оплаты за отопление?

Просмотров: 3
Аноним
Вопрос задан30 января 2013 в 14:30

В 2006 году органами местного Плотниковского поселкового совета нарушен закон №184-фз от 26.12.2005 г гл.6 ст 6.1,превышен индекс роста размера платы за коммунальные услуги В 2006году превысили предельный индекс возможной платы граждан. Увеличив отопление на 97% и целом совокупная плата увеличилась на 57%.Все последующие годы 2006-2011 г тариф базировался на незаконно завышенном тарифе 2006г. Шесть лет жаловались во все возможные структуры власти и толку ноль. Суд в 2011году выигран. доказано с привлечением судебной экспертизы нарушение закона. Промышленновским районным судом признаны решения органа местного самоуправления по тарифам коммунальных услуг не правомерными с 2006г-2011г не ограничивая сроком исковой давности. (постановление Пленума В Суда от 12.11.2001г №15).

Требование о возмещении материального убытка от незаконно завышенного тарифа районным судом принято в мою пользу в полном объёме за все шесть лет. Представитель ответчика(юрист района Хасанова С.С.) подала апеляц. жалобу с просьбой о применении срока исковой давности по вопросу ограничения материального возмещения убытка-ущерба тремя годами. Чего могла бы и не делать, если бы чувствовали отвестсвенность перед людьми, чей карман незаконно щипали шесть лет!

Определением Кемеровского областного аппеляционного суда размер материального убытка был ограничен тремя годами с даты подачи заявления. Не могу согласиться с определением апел. суда по заявлению ответчика об ограничении материального убытка тремя годами.

Почему Если мое право признано незаконно нарушенным в течение шести лет, а его защита и восстановление путем возмещения убытка должно быть ограничено? есть ли правовая основа не согласиться с ответчиком о ограничении материального возмещения тремя годами и требовать через подачу кассационной жалобы в презид.област суда возмещения за весь период нарушения и оплаты по незаконному тарифу с 2006-2011гг.? по ст.ст.ст. 15,16,1069 ГК РФ ст.256 ГПК РФ возместить ущерб в полном объёме понесенных убытков от незаконно применяемых тарифов, незаконного действия(бездействия) администрации Плотниковского сельского поселения по невыполнению федеральных, областных нормативно правовых законов решений имеющих большую юридическую силу и требованием возместить населению поселка пользователям ком. услуг - размер переплаты по незаконно завышенным тарифам на отопление за весь период когда были нарушены их права.

Мне не хватает юридических знаний реальной помощи куда бы не обращалась не могу добиться либо не хотят либо действительно такой практики нет как сформулировать кассационную жалобу в президиум областного суда. Если это возможно ?

Нельзя ли оспорить это ограничение, сославшись на Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. п.6 № 145 Об обзоре практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления В П 6. «Требование о возмещении вреда, причиненного в результате издания нормативного правового акта …, Исчисление размера имущественного вреда с момента признания судом недействующим нормативного акта, установившего обязанность заявителя осуществлять платежи, не должно мешать такому лицу вернуть все уплаченное им ранее, за период с момента вступления акта в силу до вступления в силу соответствующего решения суда».

или ещё есть какая возможность добиться полного возмещения за все годы действия незаконно завышенных тарифов. т.е шесть лет? должна же наконец то быть ответственность власти через казну муниципалитета за незаконность действий и бездействие Органов местного самоуправления. бессовестно залезающих в карман простого сельского населения , юридически и экономически в большинстве своём неграмотны и верят своим избранникам представлять их интересы в ОМС.

Как решить подскажите если есть подобная практика , главное как грамотно сформулировать своё несогласие в кассационной жалобе в президиум областного суда?

Спасибо. Пенсионерка 62 лет – инвалид, не могу мириться с беззаконием власти - два суда выиграны, но апелляция ответчика удовлетворена ограничили тремя годами материальное возмещение убытка, с чем хочу ещё побороться за полное восстановление нарушенных прав и законных интересов населения жителей поселка. Помогите, подскажите, буду очень благодарна!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано30 января 2019 в 20:42
Опубликовано30 января 2019 в 20:42

Добрый вечер!

Исковая давность - это срок для защиты права по иску гражданина, право которого нарушено. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В Вашем случае, о нарушении законодательства в сфере тарифов за ЖКХ, Вы узнали в 2006г. С этого года началось течение срока исковой давности.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Однако это не лишает права ответчика обжаловать решение суда и ходотайствовать о пропуске исковой давности в аппеляционной инстанции.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со ст. 327 ГК РФ рассмотрение дела судом аппеляционной инстанции проводится повторно по правилам производства в суде первой инстанции. Суд в праве устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. Так, ответчик воспользовался своим правом обжалования решения суда в аппеляционную инстанцию, ссылаясь на новые факты - пропуск исковой давности. Суд аппеляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение, что произошло в Вашем случае. Поскольку Вы не обратились в суд в то время, когда узнали о нарушении Ваших прав, а сделали это в 2011г., суд принял во внимание факт пропуска исковой давности и изменил решение районного суда в части срока, за который взыскиваете ущерб.

В соответствии со ст. 376 ГПК Вы имеете право обжаловать вступившее в законную силу постановление в суд кассационной инстанции в течении 6 месяцев.



Рекомендация эксперта
Рекомендую Вам обратиться к юристу за подробной консультацией.

bindejka
Опубликовано31 января 2019 в 13:16
Опубликовано31 января 2019 в 13:16

Сроки исковой давности Вами пропущены по уважительным причинам, так как Вы оспаривали незаконные действия. Поэтому у Вас есть все шансы возмещения убытков.

Уточнение от 31 января 2013 - 12:16
посмотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Olga.Simonova82
Опубликовано9 февраля 2019 в 02:14
Опубликовано9 февраля 2019 в 02:14

Кассационная жалоба должна содержать указание на допущенные судом первой и апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела. Таким образом, Вам нужно указать, что судом апелляционной инстанции не была применена ст.208 Гражданского кодекса РФ - Требования, на которые исковая давность не распространяется, включающая другие требования в случаях, установленных законом.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №15/18 исковая давность не может применяться к случаям оспаривания нормативного правового акта, если иное не предусмотрено законом - это и есть другой случай, указанный в ст.208 ГК РФ.



Рекомендация эксперта
Для правильного составления кассационной жалобы лучше обратиться к профессиональному юристу, например, в Коллегии адвокатов или другой организации.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте