Оплата электроэнергии

Просмотров: 1
ева
Вопрос задан11 сентября 2017 в 16:37

должен ли собственник жилого помещения оплачивать потери электроэнергии в сети дополнительно к оплате за потребленную по факту электроэнергию?

Вопрос относится к городу Пенза

Ответы:

Ирина Шлячкова
Опубликовано13 сентября 2018 в 17:25
Опубликовано13 сентября 2018 в 17:25

Здравствуйте!

По закону потери электроэнергии оплачиваются только теми потребителями, у которых прибор учёта установлен не на границе раздела балансовой принадлежности. Данная граница разделяет сети потребителя и сетевой компании, от сетей которой он получает электроэнергию. Потери сетевой компании, которые являются составной частью тарифа на электрическую энергию, уже заложены в тариф на транспортировку электроэнергии, то есть в стоимость каждого потреблённого киловатт/часа. Поэтому, если в договоре энергоснабжения или акте разграничения балансовой принадлежности указана точка поставки электрической энергии, например, в ВРУ здания, а как правило там же устанавливаются и приборы учёта, то потери оплачиваться не должны. Данные потери уже включены в тариф на электроэнергию. Обратная ситуация, когда граница раздела (точка поставки электрической энергии) установлена в РУ 0,4 кВ ТП, а учёт установлен в ВРУ здания, то энергетики в праве требовать оплаты потерь. Тут важно понимать, что законно требовать оплаты потерь электроэнергии можно только на участке сети от границы раздела до прибора учёта электроэнергии.

В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 8 Правил № 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ, в обязанность энергоснабжающей организации входит доставка энергии до границ энергосетей, находящихся в ведении потребителя, который несет эксплуатационную ответственность за безопасность и техническое состояние энергосетей и оборудования, находящихся в его ведении.

Исходя из системного толкования п.п. 7, 8 Правил № 491, электросети, обеспечивающие не только внутридомовую систему электроснабжения, но и систему за ее пределами, могут входить в состав общего имущества только при наличии согласия собственников помещений, расположенных в многоквартирном доме.

В том случае, если собственники Вашего дома, не принимали решения о включении в состав общего имущества сетей электроснабжения, находящихся за пределами МКД, соответственно, оснований для возложения обязанностей по содержанию этих участков сетей на управляющую организацию и на собственников жилых помещений многоквартирных домов не имеется, также как и возлагать оплату за потери.

Похожие вопросы по этой теме: