Последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости

Просмотров: 4
Галина
Вопрос задан21 января 2017 в 12:05

Здравствуйте! Заключила договор купли-продажи недвижимости с отсрочкой платежа. Переход права собственности оформлены на жилой дом с ограничениями, на 4 земельные участка без ограничений, так оплата произведена частично (1\3 от стоимости по договору). Последним днем оплаты был август 2016 года. Покупатель оплату не произвела, купила другой дом, исчезла из вида. На прежний адрес была выслана претензия, я просила произвести расчет полностью, либо расторгнуть договор, все в пределах исковой давности. Она написала, что дом ей не нужен и земля тоже не нужна и просила вернуть ей деньги. Я подала в суд на расторжение договора купли-продажи в связи с существенными нарушениями условий договора. Я считаю, что я не должна возвращать ей деньги, так как это было исполнение её обязательств по договору и она неосновательно обогатилась, приобрела права на недвижимость за счет другого лица. Ведь договор расторгается на будущее и все обязательства с этим не прекращаются.

А Покупатель считает, что ,у меня возникает неосновательное обогащение после расторжения договора, так как я пользовалась её деньгами.

В договоре ответственности не прописано, про расторжение ничего не прописано.

Судебное производство не начато, Кто из нас прав?



Вопрос относится к городу Новоржев Псковской области

Ответы:

colin
Опубликовано21 января 2019 в 17:22
Опубликовано21 января 2019 в 17:22

права покупатель, т.к. в Вашем случае получив обратно дом и оставив деньги у себя Вы как раз необоснованно обогащаетесь, в при расторжении договор каждому возвращается то, чем он обладал до заключения сделки, покупателю деньги, продавцу проданное им имущество.

К слову, в договоре обычно прописываются условия его расторжения и возможные санкции в отношении стороны инициирующей такое расторжение, если Вы не указывали данные положение будете довольствоваться возвращением каждому того, что он имел до договора.

Bestof
Опубликовано21 января 2019 в 18:55
Опубликовано21 января 2019 в 18:55

Вы вправе в судебном порядке требовать либо уплаты оставшейся части стоимости объектов и процентов за просрочку, либо отказаться от исполнения договора и требовать возврата объектов (ст. 486 и 489 ГК РФ - продажа с условием о рассрочке платежа).

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ, в случае, когда до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. То есть нормы о неосновательном обогащении применяются к требованию одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Каждая сторона должна вернуть полученное по сделке: покупатель возвращает объекты недвижимости, продавец возвращает полученные от покупателя денежные средства.

Однако, согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ, если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. То есть Вы вправе взыскать с покупателя убытки.

Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца.

Важно знать, каковы условия договора. Если по вопросу расторжения договора и ответственности сторон по договорным обязательствам в договоре не содержится никаких особых положений, то действуют общие нормы ГК РФ.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 января 2019 в 13:50
Опубликовано24 января 2019 в 13:50

Здравствуйте!

Для дачи точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями договора купли-продажи и с имеющейся перепиской. Исход дела будет зависеть от содержания указанных документов.

Из описанного Вами, большая вероятность, что, если дело дойдет до суда, между сторонами будет заключено мировое соглашение.

Елена Тарасова
Опубликовано26 января 2019 в 11:05
Опубликовано26 января 2019 в 11:05

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что для точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать условия договора и видеть факты, установленные перепиской сторон. Сейчас мы можем только предполагать...

Из Вашего вопроса известно, что заключен договор купли-продажи на дом и земельные участки, произведена частичная (предварительная)оплата, установлен срок окончательного платежа и произведена регистрация прав покупателя на объекты с ограничением... Оплата в установленный срок не поступила, покупатель интерес к сделке потерял. Продавец желает вернуть недвижимость (для этого в судебном порядке расторгает договор), считает сложившуюся ситуацию несправедливой (есть справедливое желание получить некоторую денежную компенсацию)...

Рекомендация эксперта
Я считаю, что расторжение договора вполне законный и логичный шаг, позволяющий вернуть права на недвижимость продавцу. Но и денежные средства (в размере полученной предоплаты) Вы обязаны будете вернуть покупателю. Здесь закон говорит однозначно и неосновательное обогащение (в виде получения прав на весь участок при облате 1/3 вы не сможете доказать, поскольку доказать что она от этого выйграла да еще облечь это в денежный эквивалент Вам не удастся)

Тем не менее п.5 ст. 453 ГК РФ представляет возможность обиженной стороне требовать компенсации убытков, причиненных другой стороной вследствие существенного нарушения условий договора.

На мой взгляд, в Вашем случае, сумма убытков будет равна разнице между ценой продажи и ценой в настоящее время. Т.е. Вы заключили договор на 100т.р., а сейчас по прошествии времени реально можете продать это же имущество только за 60т.р. таким образом, вследствие отказа от договор купли-продажи Вы потеряете 40т.р. это и будет сумма Ваших убытков. Заявлять это требование надо одновременно с расторжением договора и основательно запастись доказательствами стоимости тогда и сейчас.

И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться. С наилучшими пожеланиями.

Похожие вопросы по этой теме: