Положен ли больничный отцу ребенка при неработающей матери?

Просмотров: 2
роман
Вопрос задан4 октября 2016 в 22:42

подскажите пожалуйста. могу ли я отец (ребенка 1.9лет) идти с ним на больничный. при том что мама не трудоустроена. работодатель требует справку о том что мама в это время работает. иначе отказывает в выплате по листку нетрудоспособности. законно ли это и на какие докуменны ссылаться в свою защиту.

работодатель оао ржд

Вопрос относится к городу иваново

Ответы:

Елена Тарасова
Опубликовано4 октября 2018 в 23:23
Опубликовано4 октября 2018 в 23:23

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что Ваш работодатель не вправе требовать от Вас представления дополнительных документов. Вы должны предоставить только больничный установленной формы и копию свидетельства о рождении ребенка.

При обсуждении данного вопроса с работодателем, Вы можете придерживаться следующей позиции:

Необходимость осуществления ухода за больным членом семьи относится к случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).

При этом Законом N 255-ФЗ не определено, кто именно относится к членам семьи. Согласно ст. 2 СК РФ  под членами семьи понимаются супруг, родители и дети, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, и другие родственники.

В силу ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, лица, работающие по трудовым договорам. Следовательно, если отец ребенка, работающий по трудовому договору, ухаживает за болеющим ребенком, то он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н  (далее - Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Таким образом, законодательство не содержит запрета на выдачу листка нетрудоспособности отцу, работающему по трудовому договору, в случае, если он ухаживает за болеющим ребенком. То обстоятельство, что мать ребенка находится в это время в отпуске по уходу за ребенком, не работает, значения не имеет.

Из буквального толкования п. 40 Порядка следует, что перечень случаев, когда листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается, является исчерпывающим. При этом в силу этой нормы запрет на выдачу листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет установлен только в отношении лица, находящегося в этом отпуске.

Оформлять листок нетрудоспособности на отца ребенка в ситуации, когда мать по каким-либо причинам не может за ним ухаживать, нормативными актами не запрещено*(1). Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в связи осуществлением отцом ухода за больным ребенком должно быть выплачено ему по месту работы на основании предоставленного листка нетрудоспособности.

Аналогичной позиции придерживается ФСС России в своем разъяснении от 28 мая 2008 г.: каждое застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), осуществляющее уход за больным ребенком, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности. Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется (http://fss.ru/ru/consultation/10616/6810/20393.shtml).



Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться. При необходимости, вместе с листком нетрудоспособности приложите свое письменное заявление,в котором изложите свою позицию (под роспись на втором экземпляре на всякий случай).

С наилучшими пожеланиями.

Ирина Шлячкова
Опубликовано15 октября 2018 в 21:27
Опубликовано15 октября 2018 в 21:27

Здравствуйте!

Ваше право уйти на больничный с ребенком. Если получите отказ - обжалуйте его.

Похожие вопросы по этой теме: