Закрытие ООО

Просмотров: 2
Елена
Вопрос задан2 июня 2016 в 09:37

Здравствуйте !

Как закрыть ООО ( с нулевой деятельностью ), если один их учредителей Не резидент РФ. В России не проживает и не принимает участия в работе компании. Ген. директор живет в России. Фирма не имеет счета в банке. Нет деятельности.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано2 июня 2019 в 10:40
Опубликовано2 июня 2019 в 10:40

Порядок ликвидации для всех юрлиц, зарегистрированных в РФ одинаковый, кто является учредителем не важно. Если участник в одном лице, он должен принять решение о ликвидации, назначить ликвидатора, им м.б. он сам, уведомить возможных кредиторов через СМИ (вестник регистрации) составить ликвид. баланс. Есть конечно альтернативные способы "ликвидации", но на полях юридического форума не корректно будет учить Вас плохому. Можете "бросить" фирму, через год ФНС может начать процесс принудительной ликвидации и возможным принятием штрафных санкций в отношении учредителя

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 июня 2019 в 22:36
Опубликовано2 июня 2019 в 22:36

Здравствуйте!

Статья 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Статья 280 Трудового кодекса Российской Федерации - руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В соответствии с вышеприведенными нормами, Вам необходимо подать заявление о выходе из Общества с ограниченной ответственностью путём отчуждения принадлежащей Вам доли Обществу, а также заявление об увольнении с должности директора Общества по собственному желанию (укажите дату).

Данные заявления направьте заказным письмом с описью почтовых вложений и уведомлением на юридический адрес Общества и в адреса регистрации и фактического проживания соучредителей Общества. Одновременно уведомите соучредителей о дате, времени и месте проведения общего собрания Учредителей Общества по вопросам, касающимся Вашего выхода из Общества и отчуждения доли Обществу.

Если соучредители никаким образом не отреагируют на данные письма, следовательно, можно придти к выводу, что они отказались от проведения общего собрания, в связи с чем, Вам следует руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ, в которых закреплен принцип свободы труда.

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию.

Учитывая Ваше право, как директора, расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие соучредителей является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

После истечения срока предупреждения об увольнении (указанного в заявлении об увольнении), Вы имеете право прекратить работу директора Общества на основании ст. 80 ТК РФ. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ издайте и подпишите приказ о прекращении полномочий директора.

Ответственность за несвоевременную подачу отчетов, предусмотрена ст. 46 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", ст. 15.33. КоАП РФ.

В суде можно оспорить штрафы, только после выполнения Вами описанных мною действий. Положительная судебная практика, по данным делам имеется.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена