Оплата проезда в льготный отпуск

Просмотров: 2
Вишняк Людмила
Вопрос задан2 июня 2016 в 06:18

Здравствуйте! У вахтовика льготный отпуск начинается с 01.06.2016, а билеты на проезд в льготный отпуск он предоставил датированные 12.05.2016 туда и 31.05.2016г. обратно. Правомерно ли отказать работнику в оплате проезда в льготный отпуск, при условии что дата начала отпуска позже даты возвращения.

С уважением, Людмила Вишняк

Вопрос относится к городу Когалым, ХМАО-Югра

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано2 июня 2019 в 11:16
Опубликовано2 июня 2019 в 11:16

Здравствуйте!

Если Вашим локальным нормативным актом не конкретизированы правила оплаты проезда в отпуск, то согласно ст.325 ТК РФ  оплата должна быть произведена, так как право на оплату проезда сотрудник заработал.

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 325]

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА..."

Так как работник обратился за оплатой проезда до начала отпуска, и на момент начала отпуска двухлетний период для оплаты проезда еще не истек, льгота по оплате проезда в отпуск и обратно будет относиться к двухлетнему периоду, в котором начался отпуск.

Ирина Шлячкова
Опубликовано28 июня 2018 в 17:28
Опубликовано28 июня 2018 в 17:28

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 марта 2009 г. N ВЕ-17-5/63@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.02.2009 N 194-13

Федеральная налоговая служба направляет для руководства в работе письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.02.2009 N 194-13, полученное в соответствии с запросом ФНС России (письмо ФНС России от 30.12.2008 N 5-2-06/00033) и касающееся компенсационных расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 декабря 2008 г. N 5-2-06/00033

ОБ ОПЛАТЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА В ОТПУСК

Федеральная налоговая служба в целях реализации Правил "О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 (Правила), просит дать разъяснения по следующим вопросам.

Производится ли в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в следующих случаях:

- работник убывает к месту проведения отпуска ранее даты начала отпуска, установленной приказом о предоставлении отпуска, а именно в выходной или праздничный день, предшествующий дню начала отпуска;

- работник возвращается из места проведения отпуска позже даты окончания отпуска, установленной приказом о предоставлении отпуска, а именно в выходной или праздничный день, следующий за днем окончания отпуска.

В каком порядке осуществляется оплата стоимости проезда из места проведения отпуска к месту постоянного жительства работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае если работник производил остановки в промежуточных пунктах по пути следования.

Предусматривает ли действующее законодательство ограничения по остановкам в промежуточных пунктах по пути следования к месту проведения отпуска и обратно.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2009 г. N 194-13

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455, и сообщает.

Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как следует из статьи 322 Трудового кодекса Российской Федерации, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску.

Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Следует отметить, что действующее законодательство (Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.

В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.

Заместитель директора

Департамента анализа и прогноза

развития здравоохранения

и социально-трудовой сферы

М.В.СУСЛОВА

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена