425
Оставить комментарий Распечатать

Роструд разрешил бизнесу обходиться без главного бухгалтера

Размер шрифта:

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила, что наличие главного бухгалтера в штате не является обязательным для компаний.

Что произошло? В небольшой организации отсутствует должность главного бухгалтера, а ведет бухгалтерию директор организации с соответствующим образованием. Обязательно ли вводить в штатное расписание должность главного бухгалтера? Обращение с таким вопросом поступило в Роструд. Вот что ответило ведомство в своем письме № ПГ/00436-6-1 от 26.01.2024:

Работодатель сам, под свою ответственность, принимает необходимые кадровые решения: подбирает персонал, занимается его расстановкой и увольняет его.

Штатное расписание является не обязательным, а локальным нормативным актом организации, в котором зафиксировано сложившееся разделение труда между работниками.

Порядок составления штатного расписания действующим законодательством не определен, а трудовое законодательство не обязывает иметь в штате главного бухгалтера.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2024-02-05 07:49:43
    Мда, Роструд накарябает, "мы полагаем", "мы думаем", ну а когда начнёшь копать глыбже, то выясняется, что есть Законы об банковской деятельности, Акционерных обществ, Налоговый кодекс ну и другие кодексы. Ну куды нам бедным деваться.
  • 2024-02-05 10:29:08
    Борис Кудрин, Ничего сложного в этом нет. Директор пишет Приказ о возложении функций гл.буха на себя.
  • 2024-02-05 14:50:25
    «Роструд разрешил…» с души воротит от таких оборотов. Роструд не может разрешать или запрещать, он действует только в рамках закона. Способ ведения бухгалтерского учета определён (вы удивитесь!) Законом о бухгалтерском учете. Такая неожиданность)) В нем определено четыре способа ведения - и Роструд может хоть обзапрещаться, хоть образоещаться, но так оно о будет - только 4 способа. И только два из них подразумевают наличие в штате главбуха.
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист