бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Приказ о введении штатного расписания — это документ, распорядительный акт по предприятию, в соответствии с которым вводятся структура, состав или численность штата, размер заработной платы, наименование подразделений или должностей. 

Содержание

Утверждение штатного расписания

Штатное расписание составляют по форме Т-3, дополнительно разрешено использовать форму, разработанную самостоятельно. Но как бы оно ни было составлено, его утверждают приказом руководителя.

Штатку невозможно утвердить раз и навсегда, в нее иногда приходится вносить различные изменения. Следует знать, как внести изменения в штатное расписание (ШР), это делается изданием распорядительного акта по предприятию. В этом случае руководитель издает приказ об изменении ШР.

В каких случаях необходим приказ

Внося поправки в штатку, руководитель контролирует структуру предприятия, численность штата и его материальное обеспечение. Приказ о внесении поправок работодатель вправе издать при необходимости в любой момент своей деятельности. Допускается:

  • исключить вакантные должности или целые подразделения компании в связи с организационными изменениями;
  • ввести новые единицы, если необходимо расширение производства, реализации или увеличение объема оказываемых услуг;
  • сократить занятые единицы в связи с сокращением численности или штата организации (индивидуального предпринимателя);
  • изменить оклады;
  • переименовать подразделения или должности;
  • исправить допущенные ошибки.

Решение об этом принимает руководитель, и оно обязательно оформляется специальным распоряжением.

Поправки в ШР делаются двумя способами:

  • внесением изменений в старый документ;
  • утверждением нового ШР.

Рекомендуется учитывать, что сроки от издания распоряжения до его вступления в силу варьируются в зависимости от вносимых поправок. Эти сроки определены Трудовым кодексом РФ. Если в результате меняются условия труда по инициативе работодателя, сотрудника уведомляют за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ). С учетом необходимости соблюдения этого срока принимается распорядительный акт. Как утвердить новое ШР, мы уже рассказывали в отдельном материале. Образец допускается разработать самостоятельно, используя примеры бланков, унифицированной формы этого документа нет.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали вопрос, должно ли быть в организации штатное расписание. Используйте эти инструкции бесплатно.

Порядок подготовки и издания приказа

Работодатель самостоятельно принимает решение о том, каким способом изменить ШР. Например, при сокращении численности работников не обязательно утверждать и вводить этот новый локальный кадровый акт, достаточно внести изменения в уже действующий. Аналогично оформляется внесение изменений в штатное расписание при добавлении штатной единицы, указывается основание введения новой должности, ее наименование, количество единиц, ШР начинает действовать в новой редакции с учетом изменений.

При желании руководства организации одно ШР, утвержденное первоначально, действует все время. Документ только имеет разные версии, каждая из которых утверждена отдельным распоряжением.

После того как руководитель решил внести поправки, он дает распоряжение уполномоченному лицу, обычно это специалист по кадрам, подготовить необходимый документ. Локальные акты, связанные с ШР, являются общими по организации. Чтобы выделить их из числа других, допустимо назначение им специального индекса, например «ШР». Хранить такие документы желательно в отдельной подшивке для ограничения доступа к персональной информации работников (в них содержится информация о размере окладов). Срок хранения, по п. 40 перечня, утвержденного приказом Росархива № 236 от 20.12.2019, составляет не менее 10 лет, в государственных и муниципальных организациях они хранятся постоянно в собственном архиве, а затем передаются в государственный.

Важно помнить, что если в организации есть вакантные должности, в силу статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатель обязан информировать об их наличии органы службы занятости. Делать это необходимо каждый месяц. Держать в ШР резервные места нежелательно. Если человек уволился, а кандидата на его место пока нет или руководитель считает нецелесообразным брать на работу такого специалиста, должность лучше временно исключить из ШР. Тем более что вернуть ее никакого труда не составит.

Унифицированной формы такого распоряжения не существует, поэтому этот локальный акт всегда составляется работодателем в произвольной форме. Требования к его содержанию все же есть. В подробной статье нашего портала «Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году» вы можете найти образец — приказ о введении штатки.

Материалы по теме

Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году
Источник: https://ppt.ru/news/126751

Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году
Источник: https://ppt.ru/news/126751

Какие сведения должны содержаться в документе

Пример распорядительного акта о поправках в ШР рекомендуется посмотреть в качестве рекомендации перед подготовкой документа, необходимо ориентироваться на правила заполнения любого распорядительного акта. Он всегда печатается на фирменном бланке организации. В нем указывается полное название фирмы, наименование самого распорядительного акта — «Приказ». К оформлению этого документа предъявляются следующие требования:

  1. В названии акта обязательно указывается его тема, например: «О внесении изменений в штатное расписание».
  2. У документа проставляются номер и дата составления.
  3. Текст состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой указывают причины внесения поправок, а во второй — их конкретизацию. В качестве причин допускается указывать реорганизацию фирмы, оптимизацию структуры организации либо введение профессиональных стандартов.
  4. Если необходимо, в документе даются распоряжения уполномоченным лицам и отделам на подготовку сопутствующих процедур и документов (например, увольнение сотрудников при сокращении).

Ответ на вопрос, как исправить ошибку в приказе и штатном расписании, — издать приказ об исправлении, в котором указать, в чем состоит ошибка, и правильную информацию.

Подписывает локальный акт директор предприятия либо уполномоченное на это лицо.

Следует обратить внимание, что иногда (сокращение штата, корректировка окладов для действующих занятых должностей) необходимо заранее внести изменение в ШР, то есть дата введения поправок не совпадет с датой самого документа, так как поправки вводятся позже. Это случается, когда нормы ТК РФ требуют известить работников заранее о новых условиях, например, об увольнении в связи с сокращением их должностей или корректировок условий трудового договора (увеличение или уменьшение окладов). О таких поправках следует сообщить за два месяца, поэтому и распоряжение издается заранее. В других случаях (если должности вакантны) новые правила могут вступить в силу сразу.

При дополнении или удалении свободных позиций работодатель не обязан знакомить работников с вносимыми поправками. Если речь идет о нововведениях для действующих сотрудников (например, о сокращении их должностей), то с ними необходимо ознакомить под подпись. Для этого не обязательно предоставлять сам документ, достаточно направить уведомление о внесенных изменениях. В случае отказа от ознакомления придется составить акт об отказе.

Какими приказами утвердить ШР

Рассмотрим образец распорядительного акта, изданного в связи с исключением должностей из штатки. Должности не заняты, поэтому новые условия вступают в силу на следующий рабочий день после подписания локального акта. Знакомить с документом никого не нужно.

Вот пример приказа о внесении изменений в штатное расписание при добавлении должности, форма действующая:

Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»

(ООО «Ppt.ru»)

г. Санкт-Петербург 02.02.2021 № 4шр

«О внесении изменений в штатное расписание»

В целях совершенствования организационной структуры и внедрения новых услуг,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в штатное расписание, утвержденное приказом от 31.12.2018 № 1шр, с 03.04.2021 следующие изменения:

1.1. Ввести в штатное расписание структурное подразделение «Отдел делопроизводства» со следующим штатным составом:

  • делопроизводитель — 1 шт. ед., должностной оклад — 30 000 руб.;
  • секретарь — 1 ед., должностной оклад — 20 000 руб.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела кадров А.П. Кузина.

Директор подпись А.В. Воронов

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?