бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

На сколько оплачиваемых дней отпуска в году может рассчитывать работник

Сколько отпускных дней в году по закону — 28 календарных минимум, но бывает и больше. Право на отдых гражданам гарантирует Конституция РФ, а порядок предоставления ежегодного оплачиваемого перерыва в работе регулируют Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.

Содержание

Чтобы узнать количество дней отпуска в 2021 году по Трудовому кодексу, положенных каждому трудоустроенному россиянину, достаточно открыть статью 115 ТК РФ. Из нее следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 28 дней. Кажется, что все очевидно? Но есть еще дополнительные дни и даже льготные дни отпуска, которые положены некоторым категориям граждан. Отпуск допустимо делить на части, а иногда (только в особых случаях) получить вместо него денежную компенсацию.

28 свободных дней в году — каждому работнику

Количество свободных от работы дней, по ТК РФ, является минимально возможным для всех работодателей без исключения. Это означает, что больше можно, меньше категорически нельзя. Статьей 120 ТК РФ определено, что продолжительность отпуска по ТК РФ исчисляется в календарных, а не в рабочих днях, то есть с учетом выходных. Например, если работник хочет уйти на отдых в понедельник на 14 дней, то на работу выйдет в понедельник ровно через две недели. В оплату отпускных включаются все дни освобождения от работы, включая выходные.

А вот нерабочие праздничные дни в отпускные дни включать нельзя. По нормам статьи 120 ТК РФ, такие даты продлевают отпускной период. Например, если в период с 5 по 18 июня попадает 12 июня — День России, то на работу человек выйдет не 19 июня, как предусмотрено графиком, а 20-го. Праздничная дата при расчете отпускных не учитывается. Это правило распространяется только на официальные праздники из перечня статьи 112 ТК РФ.

Дополнительные дни от руководства

Трудовое законодательство позволяет руководителям организаций устанавливать работникам удлиненный оплачиваемый период освобождения от работы. И если существует минимальный отпуск по российскому законодательству, то максимум прописывается в локальных актах организации-работодателя:

  • коллективном договоре;
  • трудовых договорах;
  • правилах внутреннего распорядка.

Законодательство не запрещает работодателю дифференцировать продолжительность отдыха в зависимости от профессий и должностей. Главное, что такой дополнительный отдых оплачивается. Но если основные отпускные работодатель вправе отнести на уменьшение прибыли, то с дополнительными это невозможно. По нормам п. 24 статьи 270 НК РФ, оплата дополнительных отпускных осуществляется только за счет прибыли организации. Страховыми взносами и НДФЛ такие отпускные облагаются на общих основаниях.

Удлиненный и дополнительный отпуск

Некоторые категории граждан, по нормам ТК РФ и других законодательных актов, вправе отдыхать дольше остальных. Им положено не только минимальное количество дней отпуска по Трудовому кодексу или дополнительное время отдыха, закрепленное локальными актами организации, удлиненный отпуск прописан в законодательстве. Это касается представителей некоторых социально значимых профессий и силовых органов. Длинный период оплачиваемого отдыха положен:

Статьей 321 ТК РФ установлено, сколько дней ежегодный оплачиваемый отпуск по закону для жителей некоторых российских территорий с суровыми условиями климата:

  • у жителей районов Крайнего Севера — 24 суток;
  • для жителей местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 суток;
  • для жителей прочих районов Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 суток.

Также в статье 116 ТК РФ сказано, что право на дополнительный отпуск имеют:

  • лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • лица, работающие на условиях ненормированного рабочего дня;
  • лица, выполняющие работу особого характера;
  • другие категории лиц, которым предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определено федеральным законодательством.

Рассмотрим в таблице, сколько отпуска положено в год льготным категориям граждан, не попавших в перечни выше:

Можно делить на части

Законодательство не требует от работодателя и работника использовать весь период оплачиваемого отдыха единовременно. Его можно разделить на части. Но только таким образом, чтобы хотя бы в одной части минимум было 14 дней. Очевидно, что стандартные 28 рабочих дней удобно делятся таким способом на две равные части. Обычно это подходит и самим работникам, и работодателям. Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени. Также не всегда работник хочет делить отдых на две половины по 14 дней. Иногда одна половина длится две недели, а оставшиеся дни разбрасываются в удобном для человека порядке, хоть по одному дню. Законодательством это не запрещено.

Компенсация за неиспользованные дни отдыха

Получить денежную компенсацию за основной неиспользованный отпускной период во время работы в организации нельзя (это относится к 28 дням). Это предусмотрено нормами статьи 127 ТК РФ только при увольнении. В этом случае при расчете работодатель обязан выплатить отпускные за все время, которое не было использовано для отдыха. Дополнительное время работодатель компенсирует деньгами и не увольняя сотрудника, по его заявлению (не относится к дополнительному отпуску за вредные условия труда — 7 дней. Если отдых больше 7 дней, то дни, выходящие за эту цифру, компенсировать можно).

Отсутствие отдыха — нарушение закона

Работодатель обязан ежегодно предоставлять отпуск каждому сотруднику. Если он этого не сделал в течение двух лет подряд (вне зависимости от желания самого работника), то его привлекут к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф в этом случае составляет от 30 000 до 50 000 рублей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?