1 040
Оставить комментарий Распечатать

Минтруд уточнил, как оценить квалификацию работников для замещения мест при сокращении штата

Размер шрифта:

При сокращении штата работодатель проводит оценку соответствия квалификации работников имеющимся вакантным должностям. Какие характеристики оценивать, и вправе ли организация выдвигать дополнительные, не предусмотренные должностной инструкцией, требования к кандидатам, разъяснил Минтруд.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты выпустило Письмо от 28.09.2017 N 14-2/В-876, в котором высказало свою позицию относительно оценки соответствия квалификации работника вакантным должностям при проведении сокращения штата. Чиновники подчеркивают, что принятие кадровых решений о назначении на должность – это полномочия работодателя, поэтому мнение ведомства носит исключительно разъяснительный характер.

В письме сказано, что в соответствии со ст. 195.1 ТК РФ, квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Чтобы проверить соответствие квалификации, необходимо провести аттестацию. Порядок ее организации устанавливается нормативным или локальным актом. При проведении аттестации в комиссию обязательно включается представитель выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если на организацию не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, то они вправе самостоятельно определять критерии оценки квалификации работников. При этом в локальном нормативном акте предприятия должны раскрываться все необходимые при проведении аттестации моменты:

  • категории работников, подлежащие (не подлежащие) аттестации;
  • сроки ее проведения;
  • состав аттестационной комиссии;
  • перечень документов, необходимых для проведения аттестации.

Что делать?

В Письме Минтруда подчеркивается, что работодатели имеют возможность обращаться за дополнительными разъяснениями относительно оценки квалификации работников в Роструд. Помимо контроля, эта служба занимается информированием и консультированием работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому если проблема аттестации и оценки соответствия квалификации работников актуальна для вашей организации, и самостоятельно решить ее сложно, можно обратиться за бесплатной консультацией в ГИТ по своему региону.

Дополнительно:

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой