Инспекторы ГИТ разъяснили работодателям, при каких обстоятельствах они обязаны отстранить от работы сотрудников. Кроме того, поднят вопрос оплаты труда в период недопущения к работе.
Навигация
Что случилось?
На сайте Госинспекции труда опубликован перечень ситуаций, когда работодатель обязан отстранить от работы сотрудника. Согласно ст. 76 ТК РФ, не допускать к исполнению трудовых обязанностей следует, если:
- работник явился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или обязательный медосмотр/обязательное психиатрическое освидетельствование;
- выдано медицинское заключение о наличии противопоказаний для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором;
- на срок до двух месяцев приостановлено специальное право работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору;
- не допустить к работе требуют органы или должностные лица, уполномоченные федеральными законами.
Инспекторы ГИТ подчеркивают, что пока имеются основания для отстранения от работы, допускать сотрудника к исполнению трудовых обязанностей нельзя. При этом за указанный период заработная плата работнику не начисляется. Исключение составляют ситуации, когда работник не допущен из-за того, что не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний по охране труда. В таком случае работодатель обязан оплатить период отстранения, как период простоя (см. ст. 157 ТК РФ).
Почему это важно?
Может возникнуть ситуация, когда отстранение от работы не имеет законных оснований. В таком случае работник может пожаловаться на нарушение своих прав, и работодателю грозит проверка, и, возможно, административная ответственность.