Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Простой в отношении дистанционных работников
Простой - это приостановка работы на время по техническим или организационным причинам. По ст 157 ТК РФ простой, вызванный действиями работодателя, или внешними, ни от кого независящими обстоятельствами, должен оплачиваться. В ст 157 ТК РФ указано, что оплата за время простоя должна составлять не меньше двух третей средней ЗП, если он происходит по вине работодателя. И не меньше двух третей оклада или тарифной ставки, если он вызван внешними обстоятельствами. Простой, в котором виновен работник, оплачиваться не должен. Что же может вызвать простой? Поломки оборудования, ремонт помещения, климатические или погодные условия и многие другие причины. Дистанционные работники трудятся вне стационарного рабочего места. Они находятся под контролем работодателя лишь условно, имея с ним связь посредством коммуникаций (телефон, интернет). Актуален вопрос: будет ли простой, объявленный в организации, распространятся на дистанционных работников? Дистанционные работники также защищены нормами трудового права, как и все остальные. Они работают на базе труд. договоров о дистанционном труде. То, будут ли распространяться на таких сотрудников нормы ст 157 ТК РФ о простое и его оплате, зависит от следующего фактора. Если они не могут выполнять свою трудовую функцию по причине простоя работы всей организации, то их вынужденный перерыв в работе должен быть оплачен как простой. Если же на их труд остановка работы на основном предприятии не повлияет, то они, работая в прежнем режиме, должны получать полную оплату.
Сокращение рабочего дня из-за жары в офисе
Работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия работы. Организация рабочего процесса должна соответствовать всем государственным нормативам в сфере охраны труда. Одним из этих нормативов являются правила, установленные СанПиНом от 01.10.1996 N 21. Эти санитарные правила указывают на соблюдение обязательных показателей микроклимата в помещениях, где работают люди. В таблицах, представленных в этом документе, указана оптимальная температура воздуха, в том числе и для низко-интенсивных работ (сидячая работа в офисе), в соотношении с оптимальной влажностью воздуха в комнате. Температура, выходящая за пределы таких нормативов, например, более 28 градусов Цельсия при влажности воздуха 55%, не допустима на рабочем месте. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха организации оборудуют свои офисы кондиционерами. Но, если кондиционер не установлен или не функционирует, то нахождение в помещении с превышенной температурой воздуха влияет на производительность труда сотрудников и может причинить вред их здоровью. В этом случае работодатель обязан сократить рабочие часы. Рекомендации о длительности рабочего дня в жару даны в Санитарных правилах. При температуре 30 градусов Цельсия в офисе рекомендовано находиться не дольше 5-ти часов; 31 градус - не дольше 3-х часов; 31,5 градуса - 2,5 часа; и так далее. Однако просто так сократить рабочий день для сотрудников нельзя - необходимо подготовить обоснование. Нужно произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и внести их в протокол. Именно протокол является основным документом, подтверждающим необходимость уменьшения рабочих часов. Для осуществления замеров и составления подробного температурного отчёта можно привлечь стороннюю организацию. Итак, у руководства может не быть возможности оборудовать офис кондиционером, обеспечив должный температурный режим. Тогда соблюсти права работников на благоприятные условия труда можно иным способом - сократив рабочие часы. Обоснованно сокращая рабочий день, работодатель может объявить простой. Тогда оплата труда работников за то время, которое они не работали, производится в соответствии с ч 2 ст 157 ТК РФ. Время простоя оплачивается в сумме не меньшей, чем 2 трети оклада или тарифной ставки, так как простой происходит по причинам, независящим от работодателя и работников.
- 2 марта 2021 Как вести журнал предрейсового медицинского осмотра водителей
- 21 июля 2020 При какой температуре сокращается рабочий день
- 13 мая 2020 Как оплачивается удаленная работа
- 8 апреля 2020 Как оплачивается простой по вине работодателя
- 31 марта 2020 Вынужденный отпуск по инициативе работодателя
- 16 мая 2019 До 20 мая нужно отчитаться в статистику по зарплате
- 20 июня 2018 Руководство должно сократить рабочий день в жару
- 10 ноября 2017 Из зарплаты работника можно удержать за брак
- 13 сентября 2017 Роструд напомнил, в каких случаях надо отстранять от работы