Автор PPT.RU

Как оплачивается удаленная работа

Оплата удаленной работы при карантине — это обязанность работодателя по Трудовому кодексу. В условиях дистанционного труда необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее его изменения.

Как оплачивать работу в период самоизоляции

Президент объявил апрель нерабочим с сохранением заработной платы. Минтруд пояснил — это не введение дополнительных выходных, а вынужденная мера во время экстремальной ситуации. Каким образом решить проблему занятости, как будут платить зарплату при удаленной работе — выбирает работодатель, главное, чтобы это решение не выходило за рамки Трудового кодекса. Оплату нерабочих дней, введенных президентом во время вспышки коронавирусной инфекции, предлагают производить такими способами:

  • перевести сотрудников на удаленный режим работы;
  • оформить простой не по вине работодателя;
  • оформить лист нетрудоспособности во время пребывания на карантине из-за коронавируса по новым правилам.

Перевод на удаленную работу при карантине: как рассчитать зарплату

Механизм перевода работников на удаленку:

Все условия, которые изменятся, необходимо прописать в допсоглашении. Рассмотрите объем работы, которую сотрудник выполнял в офисе, и объективно оцените его возможности на удаленке.

Часто подчеркивается, что оплата удаленной работы при карантине должна производиться с учетом ранее установленного ее размера, включая все доплаты, но при существенном снижении объема работы это условие корректируется дополнительным соглашением. Сотрудники, осознавая такое уменьшение, часто соглашаются на оформление режима неполной дистанционной занятости и на сокращение оплаты труда.

Логично вместо сохранения зарплаты, уменьшив ее пропорционально выработке, продумать выплату компенсаций за использование работником собственной техники и возмещение коммунальных и телекоммуникационных услуг. Это законно и справедливо.

Если работник на удаленке трудится полноценно, без сокращения объема задач, работодатель обязан платить ему зарплату в обычном размере в стандартные сроки (с перерывом между выплатами не более двух недель).

Как оплачивается выход на работу во время карантина

В Указе Президента перечислены организации и работники, на которых не распространяется введение нерабочих дней. Поскольку они продолжают трудиться в соответствии со своими должностными обязанностями и с прежней интенсивностью, размер оплаты труда не меняется ни в большую, ни в меньшую сторону. В рекомендациях Минтруда отдельно подчеркивается — нерабочий период не относится ни к праздничным, ни к выходным дням, оплачивается в обычном (не повышенном) размере.

Как платить сотрудникам на карантине

Если работник прибыл из отпуска, который провел за границей, или тесно общался с человеком, у которого подтвердился впоследствии коронавирус, то он обязан самоизолироваться на две недели. На этот период оформляется больничный лист по правилам, утвержденным Постановлением Правительства №294 от 18.03.2020. Человек самостоятельно подает на сайт Фонда социального страхования заявление, в котором указывается:

  • ФИО, адрес места пребывания (жительства), дату рождения;
  • номера СНИЛС, ОМС;
  • данные загранпаспорта — номер и дату выдачи;
  • если подаете заявление от имени другого лица — его согласие;
  • другие необходимые документы.

Необходимо приложить сканы документов, подтверждающих пересечение границы, нахождение в иностранном государстве. Фонд передает заявление территориальным медицинским организациям, сам запрашивает сведения, необходимые для расчета выплаты. Пособие по больничному листу выплачивается местным отделом ФСС. Выплаты происходят два раза:

  • за первые семь дней;
  • по окончании 14-дневного карантина и закрытия больничного листа.

Больничный в этом случае оплачивается стандартным образом — в зависимости от страхового стажа.

Процент рассчитывается исходя из стажа: до пяти лет — 60%, до восьми — 80%, свыше восьми — 100%, но не выше установленных лимитов.

Если сумма пособия в расчете за полный календарный месяц окажется меньше МРОТ, пособие считается исходя из МРОТ (это правило действует с 1 апреля до 31 декабря 2020 года).

Для работников старше 65 лет действуют особые правила оплаты больничных листов, утвержденные Постановлением Правительства РФ №402 от 01.04.2020.

Что такое простой и как за него платить

Не все виды занятости предусматривают дистанционную работу. Невозможно работать удаленно водителем, слесарем, парикмахером. Работодателю приходится отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. По положениям ТК, такой перерыв возможен только по письменному заявлению работника. В этом случае целесообразно предложить, например, посменную работу, если ваше предприятие закрывается не полностью. Посменно могут работать уборщики, рабочие, охрана. Составляется дополнительное соглашение об изменении существенных условий труда.

Если же организация совсем закрылась на время карантина, законодатели предлагают оформить режим простоя. Оплату такого перерыва в работе регламентирует ст. 157 ТК. Поскольку распространение коронавируса — ситуация, на которую работодатель никак не в силах повлиять, простой признается не зависящим от работодателя и работника. В этой ситуации оплата рассчитывается исходя из 2/3 ставки (оклада) и выплачивается пропорционально времени нахождения в простое.

Как платить учителям и врачам в условиях карантина

Введение карантина в школах — не такой редкий случай. Деятельность педагогических работников в условиях карантина регулирует раздел V Приказа Минобрнауки России №536 от 11.05.2016. Там сказано, что периоды отмены или приостановки занятий по санитарно-эпидемиологическим основаниям являются для учителей рабочим временем. В условиях объявления нерабочей недели многие школы закрываются. Учреждения образования, имеющие возможность дистанционной передачи материала, проводят уроки таким способом. Минпрос РФ объявило о том, что в апреле все школы будут закрыты, за исключением дежурных групп из учеников 1–4 классов, чьи родители вынуждены работать. Школы переходят на каникулярный или дистанционный режим. Также министерство сообщило, как оплачивается удаленная работа во время карантина — выплаты педагогам на период дистанционного обучения сохранятся в полном объеме.

В условиях опасности распространения коронавируса особое значение приобрела деятельность медиков. Сейчас оплата труда работников здравоохранения происходит с учетом переработки и особых условий труда. Минздрав опубликовал проект приказа о надбавках медработникам, осуществляющим медпомощь пациентам с коронавирусом и людям из группы риска. Премьер-министр поручил разработать методику премирования врачей, медработников первичного звена, работников скорой помощи, фельдшеров. Количество получающих надбавку будет корректироваться регионами. Некоторые области, не дожидаясь федерального указа, уже приняли решение об увеличении фонда оплаты медицинских работников. Ожидается, что соответствующее постановление примут в ближайшее время.

В условиях неразберихи возникают случаи несоблюдения закона о труде, нарушения в расчете и выплате заработной платы. На сайтах профильных министерств работают горячие линии, осуществляющие оперативное информирование по текущим вопросам.

Есть ли льготы для работодателей на время карантина

Работодатели поставлены в жесткие условия: не имея прибыли во время карантина по коронавирусу, они обязаны сохранять заработную плату сотрудникам. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, разработаны меры поддержки для установленных правительством видов деятельности, предусмотрено сокращение страховых взносов с зарплат от 30 до 15%. Предприятиям малого бизнеса разрешили перенести:

  • страховые взносы — на шесть месяцев;
  • уплату налогов (кроме НДС и НДФЛ) организациям, включенным в реестр МСП, — на шесть месяцев;
  • уплату всех налогов (кроме НДС и НДФЛ) остальным организациям — на три месяца.

Может ли работодатель не платить зарплату во время карантина

Нет, не может. Если организация не в состоянии организовать удаленную работу, единственный выход — оформить вынужденный простой. В этом случае сотрудники получат 2/3 от должностного оклада за период перерыва. Совсем не платить нельзя, это нарушение ст. 22 ТК РФ. Также нельзя заставить работника написать заявление об уходе в неоплачиваемый отпуск — это повод для жалобы в Роструд.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?