247757
Оставить комментарий Распечатать

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Размер шрифта:

Журнал противопожарного инструктажа на рабочем месте — это документ, в котором фиксируется факт ознакомления сотрудника с правилами пожарной безопасности. В скором времени бланк этого документа изменится.

Содержание

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности имеет официальную форму, которая установлена Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645. Но с 01.03.2022 этот документ утратит силу, а на его место придет Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Инструктировать работников, рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара и соблюдении противопожарных мер для его предотвращения, вправе только лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Отвечает за нее руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму ответственных работников.

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Виды противопожарного инструктажа

Выделяют 5 видов такого инструктажа, которые закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645:

  • вводный проводят при приеме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется и на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных;
  • первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим;
  • повторный проводят не реже чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников, использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить знания должны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода;
  • внеплановый, как правило, вызван изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников;
  • целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.

Штраф за отсутствие журнала

Ответственность за нарушение норм ПБ предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ. Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований. И если в первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением, то повторное нарушение точно повлечет штраф:

  • для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 6000 до 15 000 рублей.

Правила ведения журнала

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности содержит:

  • дату проведения;
  • Ф.И.О. инструктируемого;
  • год его рождения;
  • профессию, должность;
  • вид инструктажа;
  • Ф.И.О. инструктирующего;
  • подписи инструктируемого и инструктирующего.

Документ прошивают, прошнуровывают и нумеруют перед началом использования. Также необходимо опломбировать журнал, приклеив бумажную полоску на концы шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов. Печать должна попадать частично на пломбу, частично — на последнюю страницу. Заверяется учетный документ подписью руководителя.

Что изменится после вступления в силу нового приказа

По Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806, руководители предприятий наделяются правом самостоятельно определять порядок и сроки обучения сотрудников мерам пожарной безопасности. С 01.03.2022 лица, ответственные за обеспечение ПБ, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума получат дополнительное профессиональное образование. Для этого руководители будут отправлять специалистов на повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

В этом же приказе закреплена рекомендуемая форма журнала по пожарной безопасности в 2022 году, которая выглядит так:

Можно приобрести готовый журнал в типографии или распечатать и прошить самостоятельно, используя приведенный ниже образец.

Как заполнить журнал по пожарной безопасности

Это актуальный образец заполнения журнала по действующей до 01.03.2022 форме документа:


  • 2021-12-20 07:27:02
    Печально, что на многих предприятиях к пожарной безопасности относятся легкомысленно. Будем надеяться, что после изменения закона единый журнал по пожарной безопасности в 2022 году станет не формальной отпиской, а отражением по-настоящему проведенных инструктажей и обучения работников.
Оставить комментарий Распечатать
Некрасова Наталья