По правилам охраны труда работодатель обязан вести журнал противопожарного инструктажа на рабочем месте, за его отсутствие грозят штрафные санкции. Чтобы к вашей компании не возникло претензий у проверяющих, рассказываем, где взять бланк и как правильно его заполнить.
Виды противопожарного инструктажа
Трудовой кодекс обязывает всех работников проходить обучение по охране труда (ст. 219). Для рядовых работников оно проводится в виде инструктажей, в том числе по пожарной безопасности.
С 1 марта 2022 года их проводят в соответствии с новым Порядком, утв. Приказом МЧС России № 806 от 18.11.2021. А с 1 сентября 2022 года вступили в силу и новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований ОТ, утв. постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021.
По закону инструктировать работников, рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара и соблюдении противопожарных мер для его предотвращения, вправе только лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Отвечает за нее руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму ответственных работников (п. 1 Порядка, утв. Приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806).
Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний (п. 7 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806).
Подробнее: обязанности ответственного за пожарную безопасность на предприятии
Выделяют 5 видов такого инструктажа, которые закреплены в пп. 11–18 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806 и в разделе II Правил, утв. постановлением Правительства РФ № 2464:
- вводный проводят при приеме на работу до старта трудовой деятельности в организации (необязательно индивидуально), в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется на всех граждан, которых принимают на работу, в том числе временных (сезонных работников, студентов, проходящих практику) и командированных;
- первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим;
- повторный проводят не реже чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников, использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить знания обязаны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода;
- внеплановый, как правило, вызван изменениями в законодательстве, технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе более 60 календарных дней, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников;
- целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.
Читайте также:
Штраф за отсутствие журнала
Должностное лицо, проводившее проверку знаний сотрудников, обязано внести запись в документ учета (п. 22 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806).
Ответственность за нарушение норм ПБ предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ. Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований. И если в первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением, то повторное нарушение точно повлечет штраф:
- для юрлиц — от 300 000 до 400 000 рублей;
- для ИП — от 40 000 до 60 000 рублей;
- для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводятся противопожарные инструктажи. Используйте эти инструкции бесплатно.
Правила ведения журнала
Существует официальная форма журнала по пожарной безопасности в 2022 году, она установлена в Приложении к Порядку, утв. Приказом МЧС России № 806. Но это рекомендуемый, а не обязательный бланк. Вы вправе приобрести готовый журнал учета противопожарных инструктажей в типографии или распечатать и прошить рекомендуемый образец самостоятельно. Он содержит:
- дату проведения;
- вид инструктажа;
- сведения об инструктируемом: ФИО, год его рождения, профессию, должность;
- сведения об инструктирующем: ФИО, номер документа;
- сведения об образовании и (или) квалификации, документ об обучении;
- теоретическую и практическую части;
- подписи инструктируемого и инструктирующего.
Документ прошивают, прошнуровывают и нумеруют перед началом использования. Также необходимо опломбировать журнал учета инструктажей по пожарной безопасности, приклеив бумажную полоску на концы шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов. Печать должна попадать частично на пломбу, частично — на последнюю страницу. Заверяется учетный документ подписью руководителя.
Может пригодиться: виды средств индивидуальной защиты органов дыхания
Что изменится после вступления в силу новых правил
Согласно постановлению Правительства РФ № 2464, некоторых сотрудников теперь позволили освободить от проведения обучения на рабочем месте. Это относится к тем, кто трудится только с персональными компьютерами и офисной оргтехникой, не используемой в технологическом производстве, а других опасных источников нет, и условия труда по результатам СОУТ оптимальные (п. 13 Правил ПП № 2464).
Согласно приказу МЧС России № 806, теперь руководители предприятий вправе самостоятельно определять порядок и сроки обучения сотрудников мерам пожарной безопасности. Работники, ответственные за обеспечение ПБ, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума получат дополнительное профессиональное образование. Для этого руководителям необходимо отправлять специалистов на повышение квалификации или профессиональную переподготовку.
Возможность выбора работодателю предоставляется и в вопросе регистрации результатов обучения в документе учета. Необязательно использовать единый журнал по пожарной безопасности 2022 года, рекомендуемый в приказе. Работодатель вправе вести учет в любых удобных ему документах, но включить в них все основные сведения.
Как заполнить журнал по пожарной безопасности
Вот как выглядит заполненный образец журнала по рекомендуемой форме:
Полезная информация:
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (бланк)
Скачать образец журнала инструктажа по пожарной безопасности 2022 года (первичный)
Скачать образец журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности 2022 года
Скачать образец заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности 2022 года (повторный)
-
Абрамсон София
2021-12-20 07:27:02Печально, что на многих предприятиях к пожарной безопасности относятся легкомысленно. Будем надеяться, что после изменения закона единый журнал по пожарной безопасности в 2022 году станет не формальной отпиской, а отражением по-настоящему проведенных инструктажей и обучения работников.
-
Олег Медведев
2022-11-03 16:01:14Здравствуйте. Прочитал вашу статью, но за свой трудовой опыт неразу не сталкивался с таким инструктажем. Возможно я что-то не разобрал из написаного. Поясните, это отдельный журнал, или он совмещается в основным журналом инструктажа на рабочем месте. И возможно ли провести все инструктажи для работников, а документальное подтверждение проведенных инструкций учитовать в одном докуменьте, что бы не развадить бумажную неразбериху в организации. Есть ли определенный срок хранения для этого докумета в архиве предприятия после его окончания. Также неясность у меня в ситуации с переодичьностью производимого мероприятия, это обязательно проводить ежедневно, или просто с какой-то переодичностью, установленной в данной компании, организации и т.д.
-
Дан
2022-11-05 12:20:18Кто сказал что журнал нужно шнуровать и опечатывать? Не вводите в заблуждение людей! Можно и в электронном виде вставлять сотрудников и давать на подпись, потом просто подшивать страницы в скоросшиватель.
-
Никита Костров
2022-11-07 18:26:31Олег Медведев, нет, это разные инструктажи и журналы для них разные, начните с приказа мчс от 18.11.2021 № 806
-
Никита Костров
2022-11-07 18:34:30Дан, можете не шнуровать и не опечатывать, такого прямого указания нет, но запрета на шнуровку тоже нет, в электронике вести можете, только работникам эп оформите, не понятно что вы на подпись давать хотите если в электронике ведете, но... делайте как удобно, основное требование чтобы люди не погибли в пожаре
-
serg_fire
2022-11-24 08:22:42Какой такой "пожарно-технический минимум"? нет такого понятия в приказе МЧС. Все смешали и ОТ и пож.без.