285265
Оставить комментарий Распечатать

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Размер шрифта:

По правилам охраны труда работодатель обязан вести журнал противопожарного инструктажа на рабочем месте, за его отсутствие грозят штрафные санкции. Чтобы к вашей компании не возникло претензий у проверяющих, рассказываем, где взять бланк и как правильно его заполнить. 

Содержание

Виды противопожарного инструктажа

Трудовой кодекс обязывает всех работников проходить обучение по охране труда (ст. 219). Для рядовых работников оно проводится в виде инструктажей, в том числе по пожарной безопасности.

С 1 марта 2022 года их проводят в соответствии с новым Порядком, утв. Приказом МЧС России № 806 от 18.11.2021. А с 1 сентября 2022 года вступили в силу и новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований ОТ, утв. постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021.

По закону инструктировать работников, рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара и соблюдении противопожарных мер для его предотвращения, вправе только лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Отвечает за нее руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму ответственных работников (п. 1 Порядка, утв. Приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806).

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний (п. 7 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806).

Подробнее: обязанности ответственного за пожарную безопасность на предприятии

Выделяют 5 видов такого инструктажа, которые закреплены в пп. 11–18 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806 и в разделе II Правил, утв. постановлением Правительства РФ № 2464:

  • вводный проводят при приеме на работу до старта трудовой деятельности в организации (необязательно индивидуально), в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется на всех граждан, которых принимают на работу, в том числе временных (сезонных работников, студентов, проходящих практику) и командированных;
  • первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим;
  • повторный проводят не реже чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников, использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить знания обязаны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода;
  • внеплановый, как правило, вызван изменениями в законодательстве, технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе более 60 календарных дней, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников;
  • целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.

Читайте также:

Штраф за отсутствие журнала

Должностное лицо, проводившее проверку знаний сотрудников, обязано внести запись в документ учета (п. 22 Порядка, утв. Приказом МЧС России № 806).

Ответственность за нарушение норм ПБ предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ. Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований. И если в первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением, то повторное нарушение точно повлечет штраф:

  • для юрлиц — от 300 000 до 400 000 рублей;
  • для ИП — от 40 000 до 60 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводятся противопожарные инструктажи. Используйте эти инструкции бесплатно.

Правила ведения журнала

Существует официальная форма журнала по пожарной безопасности в 2022 году, она установлена в Приложении к Порядку, утв. Приказом МЧС России № 806. Но это рекомендуемый, а не обязательный бланк. Вы вправе приобрести готовый журнал учета противопожарных инструктажей в типографии или распечатать и прошить рекомендуемый образец самостоятельно. Он содержит:

  • дату проведения;
  • вид инструктажа;
  • сведения об инструктируемом: ФИО, год его рождения, профессию, должность;
  • сведения об инструктирующем: ФИО, номер документа;
  • сведения об образовании и (или) квалификации, документ об обучении;
  • теоретическую и практическую части;
  • подписи инструктируемого и инструктирующего.

Документ прошивают, прошнуровывают и нумеруют перед началом использования. Также необходимо опломбировать журнал учета инструктажей по пожарной безопасности, приклеив бумажную полоску на концы шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов. Печать должна попадать частично на пломбу, частично — на последнюю страницу. Заверяется учетный документ подписью руководителя.

Может пригодиться: виды средств индивидуальной защиты органов дыхания

Что изменится после вступления в силу новых правил

Согласно постановлению Правительства РФ № 2464, некоторых сотрудников теперь позволили освободить от проведения обучения на рабочем месте. Это относится к тем, кто трудится только с персональными компьютерами и офисной оргтехникой, не используемой в технологическом производстве, а других опасных источников нет, и условия труда по результатам СОУТ оптимальные (п. 13 Правил ПП № 2464).

Согласно приказу МЧС России № 806, теперь руководители предприятий вправе самостоятельно определять порядок и сроки обучения сотрудников мерам пожарной безопасности. Работники, ответственные за обеспечение ПБ, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума получат дополнительное профессиональное образование. Для этого руководителям необходимо отправлять специалистов на повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

Возможность выбора работодателю предоставляется и в вопросе регистрации результатов обучения в документе учета. Необязательно использовать единый журнал по пожарной безопасности 2022 года, рекомендуемый в приказе. Работодатель вправе вести учет в любых удобных ему документах, но включить в них все основные сведения.

ВАЖНО!
Допускается возможность оформления журнала противопожарного инструктажа с 1 марта 2022 года и в электронном виде, а результаты проверки подписать электронной подписью (пп. 25, 26 Порядка, утв. Приказом МЧС РФ № 806). Но работодатель обязан обеспечить доступ к цифровым учетным документам, оформляемым при помощи электронной подписи, проверяющим госорганам пожарного надзора.

Как заполнить журнал по пожарной безопасности

Вот как выглядит заполненный образец журнала по рекомендуемой форме:

Полезная информация:

  • 2021-12-20 07:27:02
    Печально, что на многих предприятиях к пожарной безопасности относятся легкомысленно. Будем надеяться, что после изменения закона единый журнал по пожарной безопасности в 2022 году станет не формальной отпиской, а отражением по-настоящему проведенных инструктажей и обучения работников.
  • 2022-11-03 16:01:14
    Здравствуйте. Прочитал вашу статью, но за свой трудовой опыт неразу не сталкивался с таким инструктажем. Возможно я что-то не разобрал из написаного. Поясните, это отдельный журнал, или он совмещается в основным журналом инструктажа на рабочем месте. И возможно ли провести все инструктажи для работников, а документальное подтверждение проведенных инструкций учитовать в одном докуменьте, что бы не развадить бумажную неразбериху в организации. Есть ли определенный срок хранения для этого докумета в архиве предприятия после его окончания. Также неясность у меня в ситуации с переодичьностью производимого мероприятия, это обязательно проводить ежедневно, или просто с какой-то переодичностью, установленной в данной компании, организации и т.д.
  • 2022-11-05 12:20:18
    Кто сказал что журнал нужно шнуровать и опечатывать? Не вводите в заблуждение людей! Можно и в электронном виде вставлять сотрудников и давать на подпись, потом просто подшивать страницы в скоросшиватель.
  • 2022-11-07 18:26:31
    Олег Медведев, нет, это разные инструктажи и журналы для них разные, начните с приказа мчс от 18.11.2021 № 806
  • 2022-11-07 18:34:30
    Дан, можете не шнуровать и не опечатывать, такого прямого указания нет, но запрета на шнуровку тоже нет, в электронике вести можете, только работникам эп оформите, не понятно что вы на подпись давать хотите если в электронике ведете, но... делайте как удобно, основное требование чтобы люди не погибли в пожаре
  • 2022-11-24 08:22:42
    Какой такой "пожарно-технический минимум"? нет такого понятия в приказе МЧС. Все смешали и ОТ и пож.без.
Оставить комментарий Распечатать
Некрасова Наталья