Федеральная налоговая служба 17 августа разъяснила налогоплательщикам, с какого момента следует исчислять срок на возврат переплаты по налогу на прибыль. В опубликованной информации налоговики опирались на правовую позицию Президиума ВАС РФ изложенную 28 июня 2011 года в постановлении N 17750/10.
В соответствии с нормами статьи 286 Налогового кодекса РФ все организации на общем режиме налогообложения ежемесячно и ежеквартально исчисляют суммы авансовых платежей по налогу на прибыль. Эти платежи зачитываются в счет уплаты налога на прибыль за отчетный период и последующих авансовых платежей, по методу нарастающего итога. Однако, если налогоплательщик переплатил налог, он может вернуть себе излишне уплаченную сумму, в соответствии с нормами статьи 287 Налогового кодекса РФ.
Для этого он должен подать заявление в территориальный орган ФНС не позднее, чем через три года после срока уплаты налога. Если такое заявление от налогоплательщика не поступило, то налоговый орган учитывает такой платеж на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. При этом, определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль осуществляется плательщиками в декларации, представляемой по итогам года.
Таким образом, трехлетний срок для подачи заявления на возврат переплаты следует исчислять не с даты уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а с даты предоставления в налоговый орган соответствующей налоговой декларации. По истечении этого срока вернуть переплату из бюджета налогоплательщику уже не удастся.
Поэтому, с учетом того, что излишне уплаченные авансовые платежи - совсем не редкость в практике юрлиц, налогоплательщики должны ознакомиться с опубликованной ФНС информацией и учитывать оговоренные в ней сроки в своей деятельности.